SUSANIN

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Следы невиданных зверей: странных животных нашли под ледником в Антарктиде

Следы невиданных зверей: странных животных нашли под ледником в Антарктиде

Бельграно II. Антарктида. Колонии необычных живых существ обнаружили британские ученые под шельфовым ледником в Антарктиде. Как сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на Frontiers in Marine Science, внешне они похожи на губок и живут на дне.

Увидеть неизвестные ранее науке формы жизни удалось через видеокамеры. Их опустили на дно через 8 скважин. Одна из них была пробурена в 260 км от берега в шельфовом леднике Фильхнера (Западная Антарктида) на глубину 900 м. Кстати, сами шельфовые ледники занимают площадь около 1,5 млн квадратных километров. Они являются плавучими или частично опираются на дно. Что находится под ними, до сих пор было неизвестно.

Как выяснили сотрудники Британской антарктической службы, дно в указанном месте усеяно валунами. К ним и крепятся неподвижные губковидные организмы.

Условия обитания загадочных существ – крайне суровые. Солнечный свет, позволяющий осуществлять фотосинтез, под ледник не проникает. Температура воды составляет -2,2 градуса по Цельсию. Ожидалось, что в такой среде могут жить небольшие хищники и падальщики, но никак бентосные организмы. Им требуются внешние источники энергии и питательные вещества, падающие сверху, а их под ледником практически нет.

Чем питаются обнаруженные на дне создания, как они заселили свое нынешнее местообитания, кем они являются с точки зрения генетики, пока неизвестно. Чтобы выяснить это, ученым следует поторопиться, поскольку ледник вскоре может обрушиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх