SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Дайджест удмуртских новостей: отмена Гербера и новинки музыкального мира

Дайджест удмуртских новостей: отмена Гербера и новинки музыкального мира

Ижевск. Удмуртия. Информагентство «Сусанин» и информационный центр Дома Дружбы народов Удмуртии запускают проект с обзором удмуртских новостей. Что произошло в июне:

- впервые за 30 лет не отметили главный и любимый праздник удмуртов «Гербер». Формат мероприятия был изменен и переименован в «Виль» - праздник нового урожая, который пройдёт 22 августа.

- Впервые за столетнюю историю Удмуртии руководитель региона высоко оценил деятельность удмуртских молодёжных движений. В частности, Александр Бречалов отметил инициаторов проекта «Первое удмуртское интернет-телевидение «Даур», «Школа удмуртского блогера», «Медиашкола для удмуртских мамочек» и пообещал помочь с краудфандингом.

- В сети Интернет были выложены первые выпуски видеокурсов по изучению удмуртского языка – на русском и английском языках.

- В июне обновился состав термино-орфографической комиссии (ТОК) – общество удмуртских учёных-лингвистов, учителей и журналистов, созданное при Миннаце Удмуртской Республики для «придумывания» и официального ввода в литературный язык новых терминов и выражений.

- Даже из удмуртов мало кто знал, что в Москве есть удмуртское национально-культурное объединение «Герд». Так вот, столичному общественному движению в июне исполнилось 29 лет.

- В июне активизировались удмуртские дизайнеры: известный в финно-угорском мире модельер Полина Кубиста объявила конкурс «Гербер фэшн», где даже, к её удивлению, приняло участие более 50 специалистов и начинающих дизайнеров из разных стран – Украины, Казахстана, Тайланда.

А в Можге пошли ещё дальше – открыли первую школу национальной моды, где учениками станут начинающие дизайнеры и модельеры, которых ждут различные уроки, мастер-классы и фотосессии.

- Новинки из музыкального мира: в июне состоялась премьера композиции «Тон но мон» («Ты да я»). Исполнитель – Евгения Аркова. По словам продюсеров проекта «Эктоника», автором песни является композитор и лингвист из Дании, который сам предложил сделать версию на удмуртском языке. Также автор отмечает, что песня написана для отбора на Евровидение от Израиля. 

Евгения Аркова (Evgenia Arkova) - Тон но мон (Ton no mon) Удмуртский язык/Udmurt language

Евгения Аркова (Evgenia Arkova) from Udmurtia, Izhevsk Music: Yair Sapir Lyrics: Богдан Анфиногенов (Bogdan Anfinogenov) Language: Udmurt Audio production: Э...

Также в июне «Эктоника» презентовала свой новый клип «Яратон» («Любовь»). Исполнитель - Елена Филимонова.

В противовес представленным выше «попсовым» работам автор-исполнитель Павел Александров опубликовал песню «TODE» в стиле экспериментального электро-этно-попа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх