SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

В Удмуртии на месяц раньше срока отцвела картошка

В Удмуртии на месяц раньше срока отцвела картошка

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии картофель отцвел почти на месяц раньше сроков. При этом в июле в среднем один куст дал от 4 до 6 клубней общей массой 105-415 г, тогда как в 2020 году количество клубней колебалось от 6 до 11 суммарным весом 75-305 г. О состоянии посевов сообщил республиканский гидрометцентр.

Нынешние условия для роста и развития растений на территории республики были малоблагоприятными и плохими, особенно в южных районах. Так, метеостанция «Селты» уже с первой декады июня фиксировала такое опасное агрометеорологическое явление как почвенная засуха. С 28 июня почвенную засуху регистрировали на станциях «Можга» и «Сарапул». В течение 30 дней запасы влаги в пахотном слое на глубине до 20 см не превышали 10 мм.

Малое содержание влаги в почве усугубилось суховеями. Это опасное для земледелия явления было зафиксировано с 13 июля по 15 июля в зоне наблюдения метеостанции «Можга».

Засуха в регионе негативно сказалась практически на всех сельхозкультурах.

Уже в начале июля в 19 из 25 районах республики было проведено обследование посевов. Оно показало, что поля зерновых изреженные, растения низкорослые с мелким колосом. Также специалисты констатировали засыхание многолетних трав. На некоторых полях почва растрескалась на глубину до 10-35 см, в ширину разломы достигали 2-4 см.

В фазу полной спелости озимые зерновые культуры вошли на 13 дней раньше средних многолетних значений. На 2, а местами на 4 недели раньше созрели яровые.

Также метеорологи фиксировали перегрев почвы. В течение декады земля на полях на глубине 10 см накалялась до 21-26 градусов, тогда как оптимальной для растений считается температура в пределах 17-19ºС.

Напомним, с 23 июля из-за неблагоприятных погодных условий на территории Удмуртской Республики установлен режим чрезвычайной ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх