SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Вкусно как у мамы: какие 5 блюд удмуртской кухни приготовить в осенние выходные

Вкусно как у мамы: какие 5 блюд удмуртской кухни приготовить в осенние выходные

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии наступила осень — время, когда хочется остаться дома, укутаться в теплый плед, пить ароматный чай или есть что-нибудь вкусное. Чтобы не мучиться в выборе блюд, мы подготовили топ-5 рецептов из удмуртской кухни, которые каждый сможет приготовить дома.

Перепеч или перепечи — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц.

Название происходит от слова пересьмон, что означает «старость», о чем подсказывают защипы на перепечах, похожие на морщины.

Рецепт теста:

Смешать 4 стакана пшеничной или ржаной муки, 1 стакан воды, 2 яйца и посолить по вкусу. Чтобы тесто получилось более нежным, замените воду на молоко, кефир или сметану. После дайте тесту отдохнуть 30–40 минут.

Далее разделите его на шарики и раскатайте на лепешки диаметром 8–9 см, толщиной 1,5–2 мм. Края лепешек загните и защипайте. Готовые формы наполните начинкой до краев, выложите на сковороду или противень и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов. 

Когда блюдо будет готово, начинка поднимется и зарумянится. Перед подачей, для вкуса, лучше обильно смазать перепечку маслом.

Картофкаен перепеч — перепечи с картофелем

По удмуртскому рецепту 1 кг картофеля варим в мундире до готовности, а затем чистим, не давая остыть.

Далее нужно добавить 0,4 стакана масла, мелко нарезанный лук, соль и растолочь до однородной массы. После того как смесь остынет, разбиваем 3 яйца, еще раз перемешиваем и выкладываем в форму для перепечи.

Кокараен перепеч — перепечи с творогом

Около 500 г творога следует перемешать с тремя яйцами, двумя столовыми ложками топленого масла, луком, солью по вкусу и наполнить перепечи этой начинкой.

Губиен перепеч — перепечи с грибами

Для начинки можно использовать около 1 кг свежих или сушёных грибов. Свежие предварительно нужно очистить, вымыть, мелко нарезать и потушить с добавлением трех столовых ложек масла. Нарезанный лук лучше добавить перед самой готовностью. После снятия с огня массу остудить и только потом соединить с четырьмя яйцами и зеленым луком — перемешать.

Кубистаен перепеч — перепечи с капустой

Килограмм свежей или квашеной капусты нужно нарубить вместе с репчатым луком, посолить и смешать с 300 г фарша (лучше взять свиной). Такая смесь сразу готова к добавлению в основу перепечи.

Турын-куарен перепеч — перепечи с травами

Перепечи с такой начинкой не каждый отважится попробовать или приготовить, но они определенно стоят того. Их можно сделать из крапивы, борщевика, сныти, щавеля и других трав. Сначала 1 кг травы следует перебрать, промыть, еще раз перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. По мере остывания мелко нарезать или нарубить травы, добавить 0,5 стакана сливочного масла, посолить и потушить. После остывания добавить 3 яйца и лук, перемешать и залить в перепечи.

Салат Ижевский: история его названия неизвестна, но мы не могли не рассказать о нем.

Чтобы его приготовить, нужно заранее отварить куриное или кроличье мясо, картошку и яйца. Эти ингредиенты вместе с солеными или свежими огурцами мелко порезать кубиком, добавить маринованные грибы и заправить сметаной, майонезом или кетчупом. Также в салат можно добавить зеленый горошек и лук.

Суп Нугыли: гороховый суп с лапшой, основой для которого являются изделия из теста — нугыли.

Для приготовления нугыли нужно смешать кислое тесто: подогреть 400 мл воды или молока, снять с огня и полностью развести 30 г прессованных дрожжей и высыпать 500 г просеянной муки. 

Массу перемешиваем, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40–50 минут. Когда опара поднимется, всыпаем соль, чайную ложку сахара, вливаем 3 столовых ложки растительного масла, добавляем еще 500 г просеянной муки, 2 яйца, перемешиваем и опять оставляем в теплом месте на час–два. 

Подошедшее тесто тщательно вымешиваем и снова убираем в тепло на то же время. По прошествии времени стоит повторить процедуру в последний раз и также убрать в теплое место. Только после этого из него можно раскатать пласт шириной 5–6 мм и нарезать соломкой длиной около 7 см.

После приготовления лапши стоит сделать зажарку из 10 г моркови и 15 г лука. Для супа лучше чуть заранее нарезать 100 г картофеля, а из 50 г бараньего мяса приготовить бульон. Далее 30 г гороха перебираем, промываем, замачиваем и отвариваем в уже готовом бульоне. В конце варки добавляем нугыли, картошку, зажарку и мясо. Также иногда можно использовать и грибы.

Шекера — сдобное печенье удмуртов к чаю.

Блюдо готовят из 0,5 стакана овсяной или пшеничной муки с добавлением 1 яйца и чайной ложки животного жира. Ингредиенты нужно смешать друг с другом, добавить соль и замесить тесто, как для пельменей. 

Из него раскатываем жгуты толщиной с палец и нарезаем ромбиками или шариками одинакового размера.

Будущее печенье выпекаем на сковороде, в печи или духовке с растопленным жиром или маслом, периодически помешивая. Блюдо будет готово, когда затвердеет. Подавать к чаю в холодном или горячем виде.

Шу кисаль — калиновый кисель, который вкуснее есть ложкой и в холодном виде. 

Для киселя подойдет 2 стакана как свежей, так и замороженной калины. К ней необходимо добавить стакан сахара, немного воды, после чего перемешать и поставить на медленный огонь на 5–6 часов. Когда ягоды пожелтеют, станут коричневатыми и мягкими, в массу добавляют почти литр воды, 8 столовых ложек ржаной муки и столько же сухого кваса или солода. Как только кисель загустеет, его наливают по тарелкам, пиалам, кружкам и едят ложкой как тёплым, так и холодным.

Для тех, у кого нет столько времени на приготовление напитка, придумали рецепт, на который уйдет около 20 минут. В литр кипящей воды нужно добавить 100 г сахара, 200 г ягод калины и варить 15 минут. Овсяную муку, смешав с водой, влить в кисель, тщательно перемешать и довести до кипения. Как только масса загустеет — кисель готов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх