SUSANIN

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Вот и нужно учесть на будущее такую "благодарность" от небратьев.В МИД Украины выс...
  • Валентина Волкова
    Этому Гарри самому нужна психологическая помощь. Что он может вспомнить что-то такое о своей матери,что не известно в...О смерти своей ма...
  • Михаил Козырев
    Перестали ценить классику. Мужикам хочется экзотики. А про своих красивых жен забывают. Последние все годы мисс вселе...Знойная красавица...

Сквер на месте дома удмуртской поэтессы Ашальчи Оки отреставрируют в Удмуртии

Сквер на месте дома удмуртской поэтессы Ашальчи Оки отреставрируют в Удмуртии

Грахово. Удмуртия. Сквер на месте дома удмуртской поэтессы и известного врача Ашальчи Оки отреставрируют в Удмуртии. Как рассказал на своей странице в соцсети «Вконтакте» глава Граховского района Виктор Белов, он расположен в деревне Порым.

«Наша землячка Акилина Григорьевна внесла немалый вклад в историю развития нашего региона – работая врачом-окулистом, лечила от трахомы жителей республики. Врачебная практика приносила ей радость, она добилась в ней больших успехов и получила награду «Заслуженный врач Удмуртской АССР», – рассказал Виктор Белов.

В годы Великой Отечественной войны Акилина Векшина была фронтовым врачом-хирургом, а после демобилизации работала в Алнашской районной больнице.

С 1918 года она печатала своих стихи и рассказы, прославившись как первая удмуртская поэтесса под псевдонимом Ашальчи Оки.

В 1998 году на месте родного дома Ашальчи Оки в деревне Порым разбили сквер. В этом году было принято решение о ремонте общественного пространства. Средства для реконструкции выделили из республиканского бюджета. Рабочие восстановят дорожки, реставрируют скамейки и мостик через речку. Кроме того, будет сделано освещение, а все железные конструкции – покрашены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх