SUSANIN

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Юдин
    Да , прошло 10 лет, наконец свершилось. А за эти года он, что еще сделал? Есть информация или еще10 лет ждать?СК: задержанный в...
  • Сергей ххххххххх
    Главное, что дома остальное не важноСуд определил мер...
  • Нина Бакалина
    Разин мерзавец.У Юрия Шатунова о...

Дом XIX века в Глазове внесли в реестр объектов культурного наследия народов России

Дом XIX века в Глазове внесли в реестр объектов культурного наследия народов России

Глазов. Удмуртия. Агентство по госохране объектов культурного наследия Удмуртии включило «Жилой дом казённого винного склада» в Глазове в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Приказ об это опубликовали на сайте ведомства.

Здание было построено в период с 1899 до 1901 годов как дом для проживания рабочих «Глазовского казённого № 2 очистного винного склада». Объект представляет собой двухэтажное каменное здание на полуподвале с двумя входными ризалитами. Выразительное пластическое решение фасадов выполнено в характерной для «кирпичного» стиля манере и демонстрирует широкий спектр декоративных возможностей кирпичной кладки.

Напомним, в 2017 году жилой дом признали аварийным. После расселения жильцов был поставлен вопрос о его сносе, но благодаря своевременным исследованиям и активной общественной позиции глазовчан было принято решение о сохранении здания. Также в 2019 году власти города вышли с предложением об его приватизации.

Отметим, что дому по улице Глазовская, 40 присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В соответствии с приказом утверждены границы его территории.

Также отметим, что заказчиком проведения государственной историко-культурной экспертизы на включение здания в реестр выступил частный инициатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх