SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А у нас ,что режим ЧС объявлен??????,не одевал и не собираюсь, пусть попробуют оштрафоватьВ Роспотребнадзор...
  • Лев Нецветаев
    Хабаровская малость в стороне...25 человек погибл...
  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...

Энергетики заменили устаревшее оборудование на самом крупном ЦТП Ижевска

Энергетики заменили устаревшее оборудование на самом крупном ЦТП Ижевска

Ижевск. Удмуртия. За два январских дня, не дожидаясь лета, специалисты УКСа провели частичную реконструкцию самого крупного центрального теплового пункта (ЦТП) в Ижевске, тепло и горячая вода с которого поступает на 49 объектов. Об этом рассказал директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов.

Нагрузки выросли

ЦТП-6 «Восточный» находится по улице Труда, 2а. Последний раз его реконструировали в 2008 году. Несмотря на то, что работы выполнили грамотно, в проект закралась деталь, над которой пришлось поработать уже в 2020 году.

«Проектировщики рассчитали мощность оборудования исходя из существующих на тот момент правил. Напомню, что в те годы горячая вода должна была быть в пределах 55 градусов, а когда по СанПиНу обязали поставлять воду не ниже 60 градусов и выше, то оборудование перестало справляться с нагрузкой», - рассказал Ярослав Балобанов.

Энергетики заменили устаревшее оборудование на самом крупном ЦТП Ижевска
photo-10.jpg

К ЦТП-6 помимо 38 домов подключены ещё и 3 детсада, 2 школы, 1 учебное заведение и 5 других зданий. Из-за нехватки температуры горячей воды на таком крупном объекте начались жалобы жителей района. Так совпало, что Ярослав Балобанов является депутатом по этому округу и граждане, зная, что он руководит компанией, отвечающей за тепло в их районе, пользовались случаем и на каждой встрече указывали на проблемные места.

«Конкретно задача УКСа и моя лично состояла в том, чтобы провести модернизацию оборудования, и мы с этим справились», - отметил Ярослав Викторович.

Без ущерба для людей

Реконструкция продлилась два дня – 9 и 10 января. На ЦТП вместо старых установили два новых теплообменника с учётом запаса мощности, необходимого для жизнеобеспечения жителей.

«Работы прошли в короткий срок и без отключений. Мы собрали временную схему, и вода продолжала поступать в дома. На этот период температура ее составила до 48-50 градусов. Но всё же это лучше, чем мыть руки в холодной воде», - сказал Балобанов.

Энергетики заменили устаревшее оборудование на самом крупном ЦТП Ижевска
photo-13.jpg

Сейчас в квартирах отопление и горячая вода находятся в пределах температурных норм.  

Зима ещё впереди

Зима 2019-2020 года протекает на редкость мягко. Вкупе с качественной подготовкой энергетиков к морозам количество порывов заметно снизилось. В том числе - благодаря тому, что летом теплоснабжающая компания реконструировала по концессии 37 км трубопроводов.

При этом жители всё равно продолжают ощущать на себе неидеальность нынешнего состояния тепловых систем. Так, с начала текущего отопительного периода «УКС» уже поменяли 8 километров изношенных трубопроводов. Это, по словам директора компании, достаточно много.

«Но благодаря концессионному соглашению мы придём в конечном итоге к тому, что текущие замены труб будут измеряться не в километрах, а в метрах. Также концессия позволяет работать зимой с повреждениями не в «пожарном» режиме, а спокойно и планомерно», - отметил он.

Энергетики заменили устаревшее оборудование на самом крупном ЦТП Ижевска
photo-27.jpg

Отопительный сезон продолжается. Синоптики обещают тёплый январь, настоящая морозная зима может грянуть в феврале. Именно к ней энергетики готовились весь прошлый год: испытывали теплосети на повышенных параметрах, проводили температурные испытания и меняли трубы в рамках концессии.

ЦТП, вода и новые трубы

Уповать только на тёплую погоду и на быстроту реагирования на порывы не стоит. Главным двигателем города на пути к качественному теплоснабжению остаётся концессионное соглашение между Ижевском и «Удмуртскими коммунальными системами».

В 2020 году полная реконструкция коснётся 37 километров труб и 10 центральных тепловых пунктов.

«Также мы начали программу автоматизации ЦТП, даже не самых современных. Она позволяет оборудованию тепловых пунктов оперативно реагировать на изменения погоды, на любые отказы в системах, оптимально выстраивать работу с точки зрения комфорта жителей. Я готов лично проводить информационные встречи с управляющими компаниями, старшими по домам, жителями и подробно объяснять, что мы будем делать на теплосетях. Фактически мы полностью меняем систему жизнеобеспечения в города», - отметил Балобанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх