На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...
  • Алексей
    Теперь в Удмуртии не будет "зайцев" 😁😁😁В Удмуртии вырос ...
  • Алексей
    То есть,центр Ижевска до дня города был в беспорядке?И порядок в цетре Ижевска наводят только ко дню города?Центр Ижевска при...

МыСпросилиЗаВас: как надгробие почётного гражданина Ижевска стало мусоркой на Северном кладбище?

Житель Ижевска Алексей Смирнов: на окраине Северного кладбища в Ижевске стоит небольшое дореволюционное надгробие, принадлежавшее ранее почётному гражданину города Максиму Кузьмину. Кем был этот человек и почему как его надгробие оказалось на кладбище советских времён?

Ответ редакции: раньше это небольшое надгробие, как и могила его владельца, находились на Нагорном (Троицком) кладбище, которое было закрыто в 1929 году.

Одновременно с этим появилось Северное кладбище, на котором начались, в том числе, перезахоронения останков с закрытого Нагорного. Бывали случаи «заимствования» памятников со старого некрополя и переноса их на новое, где надгробия ставились на могилах других людей.

К какому из этих случаев относится надгробие почётного гражданина Ижевска, рабочему-ложейнику оружейного завода, точно сказать сложно. Известно одно — сегодня часть его памятника находится на окраине Северного кладбища со стороны ИжГЭТ. Углубление на его вершине использовалось гражданами с низкой социальной ответственностью как мусорка.

Недавно после жалоб горожан власти города убрали мусор из надгробия и вокруг него.

Ответ эксперта. Ижевский историк Владимир Маратканов.

Максим Григорьевич Кузьмин родился 10 августа 1828 года. Двенадцатилетним подростком 5 марта 1841 года поступил на работу в Ижевский оружейный завод, стал учеником в ложевом цехе. В 1864 году за похвальное поведение, примерную нравственность, за добросовестное и неукоснительное исполнение обязанностей старшины, постоянное искусство в работах его наградили мастерским кафтаном с золотым галуном. С 1864 по 1867 год по выбору общества оружейников он служил старшиной ложевого цеха.

В 1867 году за выслугу 25 лет, считая с 18-летнего возраста, оружейник Максим Григорьевич Кузьмин удостоился наградных денег в размере 42 рублей 85 копеек. На следующий год ему было пожаловано личное почётное гражданство.  

7 мая 1891 года личный почётный гражданин Максим Григорьевич Кузьмин скончался от инсульта.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх