На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Пиндосам какое дело до Украины? Пусть сидят в своем болоте!В НАТО заговорили...
  • Eduard
    Вас Украина вообще не касается,так что рисуйте свои "линии" на асфальте!В НАТО заговорили...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    На каторгу сволоча. Всё ещё нянькаемся с уродамию«Кофейный магнат»...

Лихие 1920-е: Ижевск наступает на старое кладбище

Лихие 1920-е
Ижевск наступает на старое кладбище
История ликвидации одного из старейших некрополей города
журналист
Урбанизация — штука беспощадная, особенно, если она происходит в 20-е годы прошлого века в реалиях хоть и крупного, но всё же провинциального города Ижевска. Её жертвами стали не только печально известная ижевская грязь, но и главное в те годы городское Нагорное кладбище, существовавшее когда-то возле УдГУ и Троицкой церкви.

Обычно закрытие и ликвидацию этого некрополя представляют как погром, мол, пришли комсомольцы и за несколько субботников сравняли могилы с землёй. Однако эта история на поверку оказывается намного интереснее и, к сожалению, актуальнее для наших дней. Чтобы восстановить хронологию, мы обратимся к пожелтевшим страницам «Ижевской правды», бережно сохранившим историю исчезновения одного из первых кладбищ удмуртской столицы.
Неудобное соседство
Город подступает к старому кладбищу
Нагорное кладбище и Троицкая церковь в 1910 году.

Примерные границы Нагорного кладбища. Сентябрь 2022 года

я Нагорное, или, как его ещё называют, Троицкое кладбище находилось далеко за границей города, которая с годами всё ближе и ближе подступала к кирпичной кладбищенской ограде
Нагорное кладбище на плане Ижевска начала 1920-х
В двадцатые годы прошлого века некрополю стукнуло без малого более 110 лет. В это время он представлял собой лес с небольшим количеством аллей, могилами в несколько ярусов, часть которых уже была заброшена. Уход за погостом городские власти возлагали на церковные общины и родственников усопших. А поскольку Нагорному было уже немало лет и население города за годы революции и гражданской войны значительно обновилось, ухаживать за всеми могилами было попросту некому.
Горожан становилось всё больше, и жилые кварталы начали строиться в непосредственной близи от кладбища. Так, в сентябре 1924 года и в последующие несколько лет жилищный кооператив «Победа» построил целый рабочий городок, остатки которого по сей день можно увидеть в конце Советской улицы.

Ворожба на кладбищенских крестах.
Не обошлось и без толики мистики. Так, газетные страницы сохранили сообщение о двух женщинах, укравших с Нагорного кладбища крест для использования в ворожбе.

«Жителям Ижевска гулять почти негде. Садов мало, немудрено, что многие идут даже на городское кладбище. Эти прогулки оканчиваются порчей могил и срыванием цветов. Ещё хуже на кладбище ночью. Там настоящий притон воров и проституток. И всё это объясняется тем, что изгородь вокруг кладбища во многих местах разрушена», — писал горожанин Жуйков.
Впервые идея о переносе Нагорного кладбища появилась в ижевской печати 17 февраля 1927 года. Выдвинул её некто Майнер, ссылаясь на требования рабочих, дома которых кое-где отделяла от могил полоса в 20 метров.

Для новых погребений предполагалось отвести участок в Южном районе, вблизи Гольянского тракта (ныне улица Орджоникидзе), и ещё один участок на севере города за речкой Подборенкой. Старое кладбище решено было превратить в парк. При этом ещё год на Нагорном продолжали хоронить умерших. В «Ижевской правде» регулярно публиковались некрологи, где кладбище именовали по-старому — Троицким.
В котле индустриализации
Или утилитарный взгляд

Источник: goskatalog.ru

К концу 1920-х годов в Ижевске, как и по всему Советскому Союзу, разворачивалась кампания по сбору металла и другого сырья для нужд начавшейся в стране индустриализации. «Ижевская правда» публиковала заметки с указаниями, где в городе лежат кучи бесхозного железа.
Где в Ижевске можно найти металлолом и прочее сырьё
«На кладбище (Нагорном) и в ограде Александро-Невского собора много старых надмогильных чугунных плит, памятников, абсолютно никому не нужных, а также полуразрушенных чугунных оград. Это составляет сотни тысяч пудов чугуна и железа и бесполезно ржавеет. Нужно использовать», — печаталось в «Ижевской правде» 24 ноября 1928 года.
Ситуация усугубилась после закрытия Нагорного для новых погребений. Произошло это 15 мая 1929 года. Одновременно с этим открылись новые кладбища — Северное, напротив современного ТЦ «Малахит», и новое Нагорное, рядом с которым в будущем вырастет завод «Нефтемаш». Оба они сохранились до наших дней.
8 июня 1929 года
Менее чем через месяц в прессе появились сообщения о том, что старинную кирпичную стену закрытого некрополя начали разбирать жители окрестных домов. В хищениях обвиняли подростков, продававших добытый кирпич.

«На старом кладбище жители безнаказанно разрушают ограду, памятники, рубят деревья и т. п. Горместхоз (аналог современного управления благоустройства, — прим. ред.) должен сохранить хотя бы лес, который нужен для будущего парка», — писал корреспондент «Ижправды» 12 июня 1929 года.

Через несколько дней вышло обязательное постановление областного исполнительного комитета о благоустройстве кладбищ и порядке погребения умерших, согласно которому хоронить умерших разрешалось на кладбищах, вынесенных за черту городов и других поселений.

Бесхозные надгробия закрытого Нагорного кладбища ждала печальная судьба. Часть из них горожане перенесли на новые погосты. Так, на Северном можно найти мраморную дореволюционную глыбу с перебитыми надписями, по которым можно понять только то, что когда-то оно принадлежало «рабе божией Наталье».

  • Надгробие почётного гражданина Ижевска Максима Кузьмина
  • Источник: Александр Шкляев
  • Кенотаф на месте гибели Анатолия Дурова
    Источник: Юрий Абашев

    Выпускницы Ижевского государственного медицинского института в парке за Троицкой церковью


    Источник: Центральный госархив Удмуртии

    В 1967 году территорию бывшего кладбища отдали под строительство. Позже здесь построят Дворец спорта, стадион «Зенит» и «Ледовый дворец». Останки Пастухова перезахоронят у мемориала борцам за советскую власть на Красной (Михайловской) горке, а оставшиеся могилы сравняют с землёй.

    Источник: Центральный госархив Удмуртии

    И тут в голове может возникнуть мысль, мол: как же так можно — забросить кладбище с могилами предков, превратить его в притон, допустить разрушение и постепенную застройку?

    Ответ — можно, даже в наше, более просвещённое время. Судьбу своего предшественника повторяет Северное и Нагорное кладбища, которым в 2023 году исполнится 94 года.

    Северное и Нагорное кладбища


    Источник: Юрий Абашев


     

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх