SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Старинную церковь перевезут в музей «Лудорвай» в Удмуртии

Старинную церковь перевезут в музей «Лудорвай» в Удмуртии

Завьялово. Удмуртия. Старинную деревянную церковь перевезут из села Уть-Сюмси Селтинского района в музей «Лудорвай» в Удмуртии. По данным Ростендера, храм установят в русском секторе музея.

Здание церкви с колокольней войдет в экспозиционный комплекс «Объекты культа» и поможет воссоздать облик типичной улицы в русской деревне 19-начала 20 века.

В настоящее время объявлен тендер на создание проектно-сметной документации по перевозке церкви и восстановлению ее на новом месте. Подготовительные работы обойдутся примерно в 1 млн рублей, деньги выделят из собственных средств музея.

Подрядчику нужно будет согласовать проект с духовенством и сохранить при перевозке и установке все элементы конструкции, деталей интерьера, обстановки. Новыми будут фундамент и окна в колокольной части. При установке в «Лудорвае» деревянный сруб церкви покроют антисептиком, антипиреном и обошьют досками, доски покрасят в первоначальный цвет.

Стоит отметить, что в 1862 году в Уть-Сюмсях была поставлена церковь святых бессребреников Космы и Дамиана. Это один из старейших уцелевших деревянных храмов республики. В середине прошлого века здание переделали в клуб, а потом и вовсе забросили.

Напомним, архитектурно-этнографический музей-заповедник расположен в живописном месте в 17 км от Ижевска.

Его площадь составляет 59 га земли. В музее представлены сектор центральных удмуртов, сектор северных удмуртов и бесермян, сектор южных удмуртов, русский сектор. Там же можно увидеть ветряную мельницу и пасечный комплекс «муштор».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх