SUSANIN

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Российские миротворцы направлены в Карабах, Ереван и Баку согласились на прекращение огня

Российские миротворцы направлены в Карабах, Ереван и Баку согласились на прекращение огня

Ереван. Армения. Россия, Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении боевых действий и вводе российских миротворцев в зону Карабахского конфликта. Заявление об этом сделали лидеры трех стран – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, пишет РБК.

Согласно документу, огонь должен быть прекращен с полуночи 10 ноября. Войска конфликтующих сторон остановятся на занимаемых позициях. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе будут размещены отряды российских миротворцев численностью около 2 тыс. человек. По данным Минобороны, на место уже вылетели 6 военно-транспортных самолетов с солдатами и бронетехникой из Ульяновска.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что миротворцы будут не только российские, но и турецкие. В тексте соглашения об участии Турции речи не идет. В Баку начались народные гуляния.

Поскольку стороны конфликта должны удовлетвориться фактически контролируемыми к 10 ноября территориями, Еревану придется уступить Баку часть территории Нагорного Карабаха с городом Шуши, а также ряда бывших районов Азербайджана, отторгнутых во время первой карабахской войны конца 1980 – начала 1990 годов прошлого века. Фактически из этих земель Армения сохраняет лишь коридор в 5 км в поперечнике для связи с Нагорным Карабахом.

Также Ереван обязуется обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение Азербайджана с Нахичеванью.

Оппозиция в Армении не согласилась с подписанным документом. В Ереване начались протесты, демонстранты захватили здание правительства страны, избили спикера парламента и пытаются собрать депутатов для разрыва соглашения.

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что у него не было другого выхода, как подписать мир.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», - пояснил Пашинян. Также он пообещал привлечь к ответственности участников беспорядков.

Напомним, вечером 9 ноября азербайджанские военные на границе с Арменией сбили российский вертолет. Два летчика погибли, один ранен. Баку взял на себя ответственность за данный инцидент и предложил компенсации.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе начался в конце сентября 2020 года и сопровождался большими потерями в живой силе и технике с обеих сторон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх