SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Ни хлеба, ни зрелищ

Ни хлеба, ни зрелищ

Ни хлеба, ни зрелищ
Как живут театры и киноцентры в Удмуртии в условиях культурного карантина
Ни хлеба, ни зрелищ
Анастасия Шевченко
журналист
18 сентября 2020
Заходим в Русский драмтеатр Удмуртии, все по-журналистски обычно: с собой камера, в руках микрофон. Встречает быстро развеселившийся охранник: «Куда, кто, зачем?». В качестве вишенки на торте: «Маски-то с собой?». «Конечно». Надели, пропустили. Администратор ведет «сусанинцев» наверх, к репетиционке. Дверь прикрыта, слышно, как занимаются вокалом.
Немного ждем и нас приглашают внутрь. За синтезатором сидит заведующий музыкальной частью. В перчатках. Спрашиваю: «А играть так удобно?» Шутит: «Да я их надел, потому что вы зашли». Еще с конца марта здесь привыкли не пускать посторонних. Театры, как и другие культурные учреждения Удмуртии, еще не открывались для зрителей.

Через время в комнату слетелась вся труппа. Да, показы под запретом, но репетиции проходят регулярно и даже легально. Их разрешили проводить еще летом. Сейчас артисты на пороге нового спектакля. На столах — макеты ярких декораций и эскизы пестрых костюмов. От коронавируса все устали, а зал должен стать тем местом, где зрители перенесутся в новую позитивную эстетику, рассказывает главный режиссер Яков Ломкин.
Спектакли сейчас — как автобусы. Встали в такую пробку, на каком-нибудь перекрестке, где горит красный свет. Они просто друг друга уже догнали, какой-то спектакль уже готов к отправлению, какой-то уже снаряжается, но мы все равно ждем этого зеленого, без которого нам дальше не выжить уже.
Ни хлеба, ни зрелищ
Яков Ломкин
главный режиссер Русского драмтеатра Удмуртии
С финансами сложно, но сотрудников увольнять не приходилось. Зарплаты также все получают в срок. Говорят — умелый менеджмент. Тем не менее, театр — это то место, которое живет за счет поддержки зрительского интереса.
Государство, конечно, как-то помогает, но пока зритель не придет в зал, мы не сможем вздохнуть спокойно. Пусть это будет 30, 40, 50-процентная рассадка, шахматная, шашечная — какая угодно, но дыхание живого зала — оно просто необходимо нам. Мы без этого дыхания задыхаемся. Театр невозможно запихнуть в онлайн-проекты и он живет за счет зрительских поступлений от билетов, поэтому если их нет, то государство само себя обрекает на то, чтобы все время помогать и тратить эти деньги вместо того, чтобы их зарабатывать.
Ни хлеба, ни зрелищ
Яков Ломкин
главный режиссер Русского драмтеатра Удмуртии
Первые коронавирусные ограничения начали снимать в регионе с 11 июня. Позже заработали фитнесс-центры, бассейны, рестораны и другие заведения. К осени в Удмуртии не осталось такого места, куда не могли бы сходить жители республики. Исключения — театры, кинотеатры и концертные площадки.
Это больная тема. Когда мы пришли сюда после отпуска на первое собрание — с этой надеждой, что тебе сейчас скажут: да, вас открывают, через неделю увидите зрителей! И когда сообщают, что еще не разрешено и мы просто будем репетировать — ну это боль. Чем ты больше отдыхаешь, тем ты больше забываешь график. Забываешь, как это, постоянно быть в движении, запоминать тексты. В первый день мы просто повторяли танец Ромео и Джульетты. Все ребята сделали один прогон и уже: Господи, сердце, нога, растяжка!
Ни хлеба, ни зрелищ
Дарья Гришаева
актриса Русского драмтеатра Удмуртии
Репетиции проходят в масках. Дышать сложно, эмоций партнера не видно. Начинают подготовку к премьере с хореографии.Так соскучились по пластике, что еле удалось вытащить на интервью. Дождались перерыва.
У нас нет главного источника энергии — зрителей. То есть мы сейчас вцепились друг за друга и поддерживаем, помогаем друг другу. Конечно, это все очень не очень, но надо быть на позитиве, не унывать, искать во всем плюсы. За это время появилось еще больше ажиотажа и желания. Мне кажется, все сейчас творческие люди в этот период творческой голодовки запаслись энергией и сейчас готовы бомбить на полную катушку.
Ни хлеба, ни зрелищ
Владислава Оболенская
актриса Русского драмтеатра Удмуртии
Под удар пандемии попал и театр «Птица». Там играют и дети, и студенты, и работающие. За время самоизоляции многие ведущие актеры остались без работы. Перестали приносить доход и «замороженные» спектакли. Два артиста уже уехали по приглашению в Москву и Санкт-Петербург. Три актрисы ушли в декрет. «Птица» осталась практически без репертуара: из 12 спектаклей сохранилось по 3 взрослых и детских.
Помощь от государства в основном на словах. Поддержкой можно считать нашу зарплату, которую мы получаем как педагоги, и все, а она ну очень маленькая. Для отчетности мы самый удобный театр, минимум вложений.
Ни хлеба, ни зрелищ
Владимир Широбоков
администратор театра «Птица»
Режиссер театра Светлана Шанская рассказывает: хорошей поддержкой было бы получение статуса театра и возможность играть первое время без аренды. «Многие АНО в других городах освобождены от нее», — говорит Светлана Георгиевна. При этом еще бывший глава Ижевска Юрий Тюрин обещал «Птице» дать статус городского театра.
Детям было очень тяжело, многие поменяли свой выбор не в пользу актерской профессии, два подростка из самых опытных ушли из театра, один неожиданно уехал в Москву, поступив в училище. Их спектакли тоже надо восстанавливать, но пока не ясно, для чего. Видимо, остается только ждать.
Ни хлеба, ни зрелищ
Светлана Шанская
режиссер театра «Птица»
Театры уже открылись для зрителей практически по всей России. Это Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Архангельская область и многие другие регионы. Та же картина с кинотеатрами. Они открыты в более чем 70 регионах. Основные правила — это соблюдение социальной дистанции, масочный режим и частичная заполняемость. Кинопрокатчики Удмуртии готовы соблюдать все требования Роспотребнадзора и уже не раз обращались к властям с просьбой открыть киноцентры.
Основная беда в том, что мы просто не понимаем, почему нам не дают открыться. Все министерства и ведомства отвечают нам единым текстом: тяжелая эпидемиологическая ситуация. Я даже задавала на странице Александра Бречалова вопрос: почему из соседних регионов привозят автобусами туристов, почему в таком случае можно работать баням или термам? Даже если мы будем заполнять залы на 50%, то это 50 человек сеанс. В термах, мне кажется, в день по 5 тысяч в день проходят, и все сидят в одной бане. Проходят дискотеки в «Графите», ярмарки, куда приезжают со всей страны. В общем, на вопрос мне никто не ответил.
Ни хлеба, ни зрелищ
Надежда Шевчук
управляющая кинотеатра «Империя грез»
Доход кинотеатров Удмуртии с конца марта равен нулю. При этом никуда не делись расходы по зарплате, аренде и налогам. Государство предоставляет предпринимателям рассрочку и кредиты, которые в любом случае придется закрывать. Бизнес потерял уже более 50% выручки.
Если месячный фонд зарплаты вместе с налогами в нерабочий период обходится в районе 700 тысяч, то добавляем туда налоги и получаем примерно миллион. Плюс еще есть другие налоги, не только касающиеся зарплаты. Плюс есть коммунальные платежи, в месяц около 300 тыс. Нам обещают, что нам сейчас помогут, но пока ничего не сделали. Субсидию дали только за 1 месяц, за май. Мы уже полгода не работаем и загоняем себя в огромные долги. Закончится это тем, что половина кинотеатров просто не откроются.
Ни хлеба, ни зрелищ
Надежда Шевчук
управляющая кинотеатра «Империя грез»
Сейчас кинотеатры поджидает новое препятствие — начало отопительного сезона. Холод может испортить всю систему и аппаратуру. Как рассказывает замдиректора киноцентра «Россия» Лилиана Наумова, обогрев их здания обходится примерно в 200 тысяч рублей в месяц.

В первое время после открытия тоже придется непросто, говорят предприниматели. Заполняемость зала даже в прайм-тайм будет неполной. Кто-то побоится коронавируса, кто-то не найдет мотивации — кинотеатры упустили все кассовые фильмы. Жители особенно ждали «Довод» Кристофера Нолана, «Мулан» Ники Каро и концертный фильм группы «BTS».
У нас некоторые сотрудники ездили в Чайковский, Казань и Киров посмотреть новинки, потому что любят кино. Это обиднее всего, что ты работаешь в кинотеатре и не можешь посмотреть премьеру один из первых. Также нам очень много звонят каждый день, кто-то в соцсетях пишет и спрашивает, когда же мы уже откроемся. Читала многие опросы, люди и правда соскучились по кино.
Ни хлеба, ни зрелищ
Лилиана Наумова
замдиректора киноцентра «Россия»
В Удмуртии концертные площадки, которым не разрешили приглашать зрителей в зал, устраивали выступления на улицах и в парках. Массовые мероприятия разрешили проводить на свежем воздухе. Лилиана Наумова рассказывает, что они тоже думали организовать киносеансы под открытым небом.
Но опять-таки, откуда взять деньги на оборудование? Это надо дорогущие сервера, кабели переносные, экран, проектор. Сложно решить вопрос и с лицензией от дистрибьюторов фильмов, чтобы показывать фильмы на улице.
Ни хлеба, ни зрелищ
Лилиана Наумова
замдиректора киноцентра «Россия»
Предприниматели признаются — при открытии билеты не подорожают. Только так можно сохранить поток зрителей.
В начале сентября первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин отметил, что власти не могут сделать прогноз по дате открытия кинотеатров. Он пообещал, что бизнесмены смогут получить дополнительные меры поддержки. Это отсрочки, снижение, а в каких-то случаях и обнуление налоговых ставок.
Там будет налог на имущество, налог на землю. Те, кто сидит на упрощенной системе налогообложения, еще и получат минимальную ставку по УСН. И все эти налоги перенесем в 2021 год, потому что, по сути, они весь 2020 год потеряли.
Ни хлеба, ни зрелищ
Александр Свинин
первый вице-премьер Удмуртии
В Корпорации развития Удмуртии рассказали, что сейчас театры и кинотеатры могут воспользоваться некоторыми мерами поддержки. Это отсрочки по налогам и оплате арендных платежей, микрозаймы в Удмуртском фонде развития предпринимательства по сниженным ставкам, займы под 8,5% в банках-участниках программы льготного кредитования, снижение ставки УСН до 1% для ОКВЭД «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот». Кроме того, их временно освободили от проверок.
Сейчас бизнесмены по-чернышевски озадачены: что делать? В любом случае, они решили быть еще активнее. Пресс-конференции, очередные запросы в правительство, вопросы на страницах первых лиц региона, петиции за открытие кинотеатров. «У нас есть опыт других регионов. Они просто замучили своих руководителей тем, что озвучивали все свои проблемы», — говорит Надежда Шевчук.
При составлении материала использованы фотографии, предоставленные Русским драматическим театром Удмуртии, театром «Птица» и Игорем Тюлькиным

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх