SUSANIN

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело в Турции. Редкий случай, чтобы турпоездка не окончилась трагедией.В Турции автобус ...
  • Шустрый и Злой
    Надо же, первоклашка, а уже тварь конченая..представляю, какие у нее родителиДвойка на лбу: в ...
  • Сергей черкасов
    ЧЕПУХА!Аналитики выяснил...

Археологи рассказали о восстановлении керамических изделий, найденных при раскопках в Ижевске

Археологи рассказали о восстановлении керамических изделий, найденных при раскопках в Ижевске

Ижевск. Удмуртия. Археологи Удмуртского государственного университета рассказали, как восстанавливают керамические изделия, найденные во время раскопок в центре Ижевска.

Напомним, летом и осенью 2020 года исследователи работали на площадке за зданием Минздрава Удмуртии между улицами Красной, Карла Маркса и Пастухова. В будущем на этом месте появится жилой комплекс. Этот участок входит в объект культурного наследия «Поселение "Ижевский завод"», поэтому перед строителями должны были пройти археологические изыскания.

Старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья УдГУ Светлана Перевозчикова рассказала «Сусанину», что за два с половиной месяца были раскопаны порядка 300 объектов, в их числе четыре фундамента зданий. В этих трёхстах объектах было найдено почти 20 тысяч фрагментов керамики, глиняных, стеклянных и фарфоровых изделий, железных и бронзовых предметов.

«Очень много бытового и не только мы нашли в этих объектах. Объекты разные и по функциональному назначению: остатки туалетов, подполий, выгребных ям и остатков от заборов», — отметила Светлана Перевозчикова.

После полевого этапа археологи перешли к этапу камеральному, во время которого необходимо все находки «превратить» в вещи.

Керамических фрагментов нашли около 10 000. Студенты Института истории и социологии УдГУ в свободное от учёбы время с сентября ежедневно клеят керамику. Результаты работы — в видеосюжете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх