SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Тысячу фронтовых писем восстановили сотрудники нацбиблиотеки Удмуртии

Тысячу фронтовых писем восстановили сотрудники нацбиблиотеки Удмуртии

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники национальной библиотеки Удмуртской Республики восстановили почти тысячу фронтовых писем. Об этом говорится в сюжете телеканала «Моя Удмуртия».

Проект длится уже четыре года. Письма реставрируются бесплатно. Каждое из них, с разрешения владельцев, оцифровывается и размещается на сайте национальной электронной библиотеки республики. В открытом доступе находится уже около сотни весточек с фронта.

«Иногда приходят письма, бумага просто разрушается на глазах — берешь в руки письмо, а оно рушится. Сложно реставрировать — руки дрожат, не знаешь как к нему подойти, как накатать на подсвет, потому что по частям, как пазлы разлетаются», — рассказывает сотрудник сектора консервации и сохранности документов нацбиблиотеки Юлия Теплякова.

Сам процесс реставрации сложный и дорогостоящий. Специальную миколентную бумагу, с помощью которой производится укрепление писем, приходится закупать в Японии.

В 2020 году работы удалось продолжить благодаря полученному гранту, средств от которого хватило на восстановление более 300 фронтовых треугольников. Все они написаны на русском, удмуртском, татарском и даже арабском языках.

Владельцы получают восстановленные письма своих предков в специальном контейнере, сделанном из бескислотной бумаги.

В нём весточки могут храниться долгие годы.

Фронтовые письма 15.10.2020

Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх