SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...
  • Василий
    Если светоч демократии разрешил смертную казнь, то чего ждут наши власть предержащие - не пора последовать примеру пи...Электрический сту...

Пасечникам Удмуртии частично возместят ущерб от массовой гибели пчел

Пасечникам Удмуртии частично возместят ущерб от массовой гибели пчел

Ижевск. Удмуртия. Пасечникам Удмуртии возместят ущерб от массовой гибели пчел. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртской Республики, на компенсацию власти выделили 1,5 млн рублей.

Субсидия предусмотрена тем пчеловодам, чье хозяйство пострадало в 2019 году из-за химобработки медоносных сельхозкультур. Компенсацию предоставят на восстановление пасек, а именно на покупку пчелосемей и пчелопакетов. 90% возмещения предусмотрено в случае гибели 80% и более от всего имеющегося пчелиного поголовья. 50% — при потерях от 50% до 80% пчел. 20% — в случае, если на пасеке погибло от 30% до 50% насекомых.

Для получения помощи необходимо подать заявку в региональный Минсельхоз с 1 по 30 сентября. В пакете документов должны быть: акт о гибели пчел, выписка из похозяйственной книги о состоянии пасеки на 1 января 2019 года (для подтверждения наличия пасеки у заявителя) и копии договоров о покупке пчелосемей не ранее 1 июля 2019 года. Наличие ветеринарно-санитарного паспорта не обязательно.

Напомним, что летом 2019 года начали массово гибнуть пчелы. Причиной стали грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов при обработке полей. Проблема возникла не только в Удмуртии, но и в других регионах России.

В личных подсобных хозяйствах Удмуртской Республики погибло 213 пчелосемей. Пчеловодов-промышленников проблема не коснулась. Ущерб пчеловодов-частников оценили примерно в 1,5 млн рублей, ещё 1,5 млн рублей — это упущенная выгода из-за неполученного меда.

При этом летом 2020 года случаи отравления пчел зафиксировали только в трех районах: Шарканском, Вавожском и Дебесском. Сельхозпредприятия не предупредили пасечников об обработке полей ядохимикатами.

Для получения оперативных сообщений об обработке полей в Удмуртии разрабатывают новый электронный сервис «Спаси пчелу». Планируется, что пасечники смогут воспользоваться им к новому полевому сезону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх