SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Набиуллина назвала Удмуртию в числе регионов, где стоит продлить льготную ипотеку

Набиуллина назвала Удмуртию в числе регионов, где стоит продлить льготную ипотеку

Москва. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина включила Удмуртию в список регионов, где стоит продлить действие программы льготной ипотеки. Об этом она рассказала в интервью «Известиям». По словам руководителя ЦБ, в 24 субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет. Но в большинстве регионов от ипотеки под 6,5% пора отказываться, считает Набиуллина.

По расчетам регулятора, есть 24 региона, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

Программа жилищного кредитования под сниженный процент была запущена в пандемию, как мера поддержки строителей и покупателей. Изначально она должна была действовать до ноября 2020 года, но ее продлили до июля этого.

«Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута.

Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — сказала «Известиям» Эльвира Набиуллина.

Ранее министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин рассказал, что обеспеченность жильем в Ижевске составляет 22 квадратных метра на человека. В среднем по России этот показатель составляет 26 «квадратов», в Европе или комфортных городах – 32-35 «квадратов». «Если мы в сегодняшней экономической ситуации достигнем порядка 28 «квадратов», спрос начнет падать. И мы видим это в других регионах, где обеспеченность выше. Они уже не могут строить такими темпами, даже при помощи льготных ипотек», - поделился министр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх