SUSANIN

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Начало 2021 года в Удмуртии отметилось ускорением инфляции

Начало 2021 года в Удмуртии отметилось ускорением инфляции

Ижевск. Удмуртия. Инфляция в Удмуртии в январе 2021 года составила 5,3%, это на 0,1% больше, чем в декабре 2020 года. Об этом сообщает Отделение Банка России по Удмуртской Республике.  

Продовольственная инфляция в первом месяце 2021 года выросла до 6,2% с 5,8% в декабре 2020 года. Одна из причин этого — ослабление рубля.

Так, ощутимо подорожали помидоры. На это повлияло сразу несколько факторов: холодная погода, требующая увеличение затрат на обогрев теплиц, а также подорожание зарубежных поставок. Из-за зимней непогоды выросли цены на поддержание тепла и в животноводческих хозяйствах. В этой же сфере удорожание затронуло корма, вакцины и оборудование. Из-за этого в магазинах наблюдается рост цен на мясо. 

На стоимость яйца повлияла другая проблема — вспышка птичьего гриппа в Европейской части России. 

Непродовольственная инфляция в Удмуртии в январе 2021 года выросла до 5,1% против 4,9% в декабре 2020 года. Ослабление рубля способствовало подорожанию легковых автомобилей и компьютеров. Также повысились цены на мебель — из-за снижения внутреннего производства ДСП и роста экспорта. 

В сфере услуг инфляция стала ниже — 4,3% в начале текущего года против 4,6% в конце прошлого года, на это повлияло отсутствие индексации взносов на капремонт в январе 2021 года.

Уменьшение стоимости медицинских услуг стало возможным благодаря спаду заболеваемости коронавирусом. Лоукостеры сделали свои авиабилеты дешевле за счёт роста предложения. 

Но при этом отмечен рост цен на парикмахерские услуги — из-за подорожания средств по уходу за волосами, а он, в свою очередь, произошёл из-за ослабления рубля. 

Обесценивание национальной валюты привело к повышению годового обесценивания в ПФО — до 5,5% на январь 2021 года против 5,3% на декабрь 2020 года. Таким образом, инфляция в Удмуртии остаётся ниже, чем в ПФО, но на 0,1% выше, чем по России в целом — 5,2%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,