Петропавловск-Камчатский. Камчатский край. В Следственном комитете отчитались о ходе проверки по факту загрязнения воды у побережья Камчатки. По предварительным результатам, подтверждается версия о естественных причинах произошедшего, сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что произведены осмотры акватории и прибрежной территории Авачинского залива протяженностью более 200 км. Исследованы районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ, взяты пробы донных отложений, воды и грунта. Вредных веществ в них не обнаружено.
Также установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках
ВМФ России, заходивших в Авачинский залив, не происходило.
Не выявлено признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью. В исследованных пробах воды, почвы и морских организмов тяжелых металлов не обнаружено.
Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона, заявили в Следственном комитете.
В ведомстве добавили, что на месте происшествия продолжает работать группа из 20 сотрудников центрального аппарата СК России.
После проведения всех экспертиз по результатам расследования будет принято процессуальное решение.В начале октября серферы пожаловались на резь в глазах после заплывов и массовую гибель морских животных в районе неподалеку от Авачинской бухты. Следователи возбудили уголовные дела по части 2 статьи 247 («Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды») и части 2 статьи 252 УК РФ («Загрязнение морской среды, причинившие существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде»).
Ученые провели ряд исследований и объявили приоритетной версией загрязнение воды вследствие повышенного размножения водных микроорганизмов.
Свежие комментарии