SUSANIN

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Это разве, похолодает.Погода в Удмуртии...
  • Сергей ххххххххх
    а вот торговать водкой ,это бля ничё пойдет,Да ???ИДИОТИЯ цветёт пышно,а людишки уже просто все рехнулись уже от этих...Более 1 млн рубле...
  • Леонид Пугачев
    НА РАВНЫХ...Погода в Удмуртии...

Завод стоит, дым идёт

Завод стоит, дым идёт

Завод стоит, дым идёт
Когда «Ижсталь» обрубит свой «лисий хвост»
Завод стоит, дым идёт
ИА «Сусанин»
17 июня 2020
Рыжий дым, идущий с завода «Ижсталь» (промышленный холдинг «Мечел»), стал в Ижевске своего рода вынужденной достопримечательностью, от которой хотят избавиться все. Несмотря на снижение вредных выбросов с производства, привлекающий внимание рыжий дым рождает в голове вопрос: доколе?
История всех успешных заводов в России похожа: бешеный рост производства, внедрение самых передовых в XIX - XX веках технологий и привлечение тысяч рабочих рук. Но все города, выросшие вокруг этих фабричных конгломератов, несчастливы по своему. Вот и Ижевску досталась своя негасимая печь в этом фабрично-заводском аду.

Так, 8 июня стало известно, что «Ижсталь» осуществляет периодические выбросы пылегазовоздушных смесей непосредственно в атмосферу без очистки. Пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики сообщила, что это происходит в процессе выплавки металла на предприятии. Мы решили немного глубже изучить вопрос влияния металлургического комплекса на экологию Ижевска.
Откуда хвост растёт?
Местом выброса «достопримечательности» является сталеплавильный цех завода «Ижсталь».
В 2012 году там прошла модернизация: старые печи заменили на новые с современной системой газоочистки. На производстве продолжает работать дуговая печь, которую эксплуатируют с момента постройки цеха в 1968 году.
Её система очистки требует доработки. Для решения данной проблемы разработана программа по подключению этой печи к газоочистке нового сталеплавильного комплекса. Завершить работы планируется в 2022 году.
пресс-служба завода «Ижсталь»
Остановить работу печи нельзя, поскольку только она может выплавлять определённые марки стали. В работе с ней, в отличие от других агрегатов в цеху, необходим ручной труд. Условия экстремальные: температура в жерле достигает 1700 градусов Цельсия.
Вред или бред?
В процессе модернизации 2012 года на заводе закрыли мартеновское производство, на совести которого была большая часть загрязнения. За 12 лет количество выбросов с «Ижстали» снизилось в 10 раз.
В западно-уральском управлении Росприроднадзора сообщили, что на заводе проводится регулярный контроль за соблюдением нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Информации о внеплановых выбросах «хвоста», вызвавших загрязнение, в Управление не поступало.

Как сообщили ИА «Сусанин» в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии, вред здоровью несет не рыжий цвет дыма, а превышение ПДК вредных веществ, содержащихся в выбросах. Получается, что внешность и в данном случае обманчива.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртии в июне 2019 года взяли пробы воздуха на границе 500-метровой санитарно-защитной зоны предприятия. Полученные данные показали, что разовая и среднесуточная концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимой.

Однако в 1 квартале 2020 года на улице Баранова в Ленинском районе города зафиксировано превышение ПДК мелких частиц (пыли, сажи, солей металлов и т.д.) в воздухе. Проверка показала, что крупнейшее металлургическое предприятие города «Ижсталь», располагающееся недалеко от этой улицы, тут ни при чём.

Но не стоит забывать, что на крупном предприятии сложно полностью исключить вред экологии. За 2019 год, по данным единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, в отношении ПАО «Ижсталь» проведено пять контрольно-надзорных мероприятий, связанных с экологией.
Список нарушений
1
Сброс сточных вод в реку Иж через выпуски №8 и №9 с превышением концентраций железа, меди и никеля. А также сброс загрязняющего сухого остатка. Штраф для юрлица – 150 тыс. рублей (снижен судом до 100 тыс.), для должностного – 50 тыс. рублей (снижен до 25 тыс.);
2
Проведение рекультивации земельного участка по улице Чайковского, 109 в Ижевске без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Штраф для юрлица – 100 тыс. рублей, для должностного – 10 тыс. рублей;
3
Газоочистные и пылеулавливающие установки не обеспечивают эффективную очистку выбросов загрязняющих веществ;
4
Не ведётся учёт отхода окалины прокатного производства с содержанием масла не менее 15%, который находится на улице Чайковского, 101 в Ижевске; штраф для юрлица – 200 тыс. рублей (снижен до 100 тыс.), должностному лицу – 20 тыс. рублей;
5
Не осуществляются техосмотр и проверка показателей газоочистных установок не реже двух раз в год. Штраф для юрлица – 10 тыс. рублей, для должностного лица – 1 тыс. рублей.
Сумма штрафов только по экологической линии составила 366 тыс. рублей. Другие выявленные нарушения также подверглись санкциям на сотни тысяч рублей.

Подытожим. Вред от выбросов и отходов «Ижстали» за последние годы снизился и сейчас, судя по данным компетентных инстанций, не превышает установленных норм. Хрестоматийный «лисий хвост» будет с нами как минимум до 2022 года и опять же, если верить надзорным органам, он только на вид страшный. При этом стандартный вред от сталеплавильного производства остаётся.

Но вопрос выбросов – это дело внешнее. Внутри предприятия работают люди, которые сталкиваются с вредным производством лицом к лицу.
Трудная работа
Согласно данным информационной системы Seldon.Basis, в период с 1 января 2019 года по 2 июня 2020 года (день написания материала) в отношении ПАО «Ижсталь» проведено 44 проверки. Часть из них – в сфере экологии, другие – в сфере охраны труда и техбезопасности.
Вот некоторые из выявленных нарушений:
К работе допустили пять человек, прошедших медосмотр без учёта требований к здоровью, изложенных в пункте 13 положения 2 приказа Минздрава РФ №302 («Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью»);
Питьевая вода по содержанию железа превышает гигиенический норматив в 1,6-2,1 раза;
Не проведён своевременный ремонт здания цеха сортопрокатного стана «450» с июля 2017 года по май 2019 года;
Положение о системе охраны труда завода не содержит процедур управления рисками, информирования рабочих об условиях труда на их местах.
Срок устранения нарушений определён 1 июля 2020 года.

Более полной информацией обладают те, кто непосредственно заняты на производстве, но они отказываются давать комментарии, опасаясь закономерных последствий со стороны руководства. Нам удалось получить комментарий только бывшего работника предприятия, который всё же пожелал остаться неизвестным.
Работал в сталеплавильном цехе. В своё время там установили вентиляционную установку, но она толком не работает. Пыль стоит, видимость сильно снижается. Нам, конечно, выдают респираторы — один на две недели. Но его хватает буквально на одну смену, после этого он становится чёрным.
бывший рабочий завода «Ижсталь»
Тут стоит отметить, что сталеплавильный цех является самым шумным, экстремальным и вредным. Работа там тяжёлая, и труд, в большинстве своём, автоматизирован. В непосредственном контакте с расплавленным металлом находятся рабочие у старой печи и крановщики, разливающие жидкое железо по ёмкостям.

Нарушения в технике безопасности и охраны труда особенно выделяются на фоне описанных экологических проблем. Сомнений нет, что завод выплавляет конкурентоспособную сталь, но получается, что иногда это делается за счёт здоровья рабочих и природы.
Столица загрязнения
Промышленный холдинг «Мечел» имеет в своём составе множество металлургических предприятий, в том числе и в Челябинске, где состояние окружающей среды оставляет желать лучшего. Это хороший пример того, как выстраивается экологическая политика в отрасли.
Так, по информации портала «74.ru», в декабре 2018 года челябинская природоохранная прокуратура возбудила три административных дела в отношении ООО «Мечел-Кокс». На предприятие пало подозрение в выбросе загрязняющих веществ в воздух. Очистка на пяти источниках не проводилась должным образом.

С частью замечаний руководство завода не согласилось, остальные нарушения устранили в ближайшее время.

В июле 2019 года на предприятиях «Мечела» в Челябинске прошёл экологический аудит. По его результатам, учитывая замечания и рекомендации, «Мечел» потратит на свою экопрограмму в ближайшие пять лет 10 млрд рублей.
Правда совсем недавно, в конце апреля, произошёл новый скандал с одним из предприятий холдинга. Три топ-менеджера ПАО «Челябинский металлургический комбинат» обвиняются в нарушении обращения с химическими веществами, что привело к загрязнению реки Миасс.

Водоём был предоставлен предприятию для сброса сточных вод. С 2016 по 2018 годы специалисты Росприроднадзора неоднократно фиксировали нарушения в виде попадающих в реку вредных веществ. Это привело к загрязнению окружающей среды. Вред оценили в 260 млн рублей.
Завод стоит, дым идёт

Река Миасс в Челябинске
Исходя из всего вышеописанного следует, что выброс из печей и труб – самый заметный для человеческого глаза. Особенно когда дым имеет яркий цвет и расстилается на большой площади. Проблема с такого рода загрязнением решается крупными предприятиями повсеместно, в отличие от тайных сбросов отходов в реки и почву. Однако шаги делаются под давлением правоохранительных органов, уголовных дел, общественников и экологов.
Но что же в Удмуртии? Сброс вредных веществ в водоёмы и другие нарушения не вызывают особого резонанса ни в обществе, ни в компетентных органах. 10 млрд рублей в улучшение экологии тоже не поступят, даже 150 млн рублей на прекращение выброса рыжего дыма найдутся лишь к 2022 году — спустя 10 лет после модернизации сталеплавильного цеха.

Выявленные нарушения на «Ижстали» должны устранить до 1 июля 2020 года. Впереди предприятие ждут новые проверки. Мы будем держать руку на пульсе и следить за развитием событий.
Просим обратить внимание на загрязнение атмосферы и водных ресурсов Ижевска заводом «Ижсталь» будущих депутатов городской думы Ижевска, а также действующих депутатов Госсовета Удмуртии и Госдумы России от Удмуртии. Напомним, что в высшем законодательном органе федерации нашу республику представляют: Андрей Исаев, Валерий Бузилов, Алексей Загребин, Вадим Белоусов, Игорь Сапко и Александр Василенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх