На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

  • lady lyudmila
    Стесняюсь спросить Евгений ! Откуда такая статистика ? Вы депутат ?Жители России ста...
  • Meerflieger
    #сказочноебали  show must go on   🤔😃Сказочное Бали: в...

Преследуемые за наркоторговлю в двух странах спонсоры ВСУ начинали свой «бизнес» в Башкирии

Стерлитамак. Башкирия. Историю крупного наркокартеля, действовавшего в России и на Украине, вскрыли журналисты. Преступная сеть, снабжавшая запрещенными веществами служащих ВСУ и боевиков из нацбатов, зародилась в башкирском Стерлитамаке, пишет RT.

В начале ноября 2023 года в Швейцарии сгорели дом и машина украинского блогера Стаса Домбровского. Сам он утверждает, что пожар был устроен в отместку за его попытки вывести на чистую воду своего бывшего покровителя Егора Буркина, основателя наркокартеля «ХимПром».

Как выяснили авторы публикации на RT, преступный бизнес был основан примерно в 2010 году в Башкирии, его основателями стали трое уроженцев Стерлитамака — Егор Буркин, Александр Щипцов и Андрей Вигель. Наркокартель «ХимПром» стал одним из крупнейших в Восточной Европе, поставлял синтетические наркотики в регионы России и страны СНГ. С 2014 года лидеры группировки начали сотрудничать с СБУ, целью которой было распространение наркотиков в России.

В 2017 году сотрудники МВД и ФСБ задержали 67 предполагаемых членов наркосиндиката, причем 47 из них были гражданами Украины. В Подмосковье были ликвидированы 3 нарколаборатории, в каждой за неделю производили от 150 до 500 кг «солей».

Лидеры «ХимПрома» успели бежать из России. При этом Егор Буркин, и Александр Шипцов сумели наладить новые каналы сбыта «продукции» на Украине. Долгое время их «бизнес» процветал, наркотики поставлялись военнослужащим ВСУ и боевикам из нацбатов. Успеху «наркобаронов» из Стерлитамака явно способствовала «крыша», которой могли быть офицеры СБУ, пишет RT.

Однако в итоге за Буркина и его соратников, разлагающих армию, взялись правоохранительные органы их новой «родины». В 2019 году деятелей «ХимПрома» начали задерживать на Украине. При разгроме нарколаборатории в Киевской области было изъято более 200 кг наркотиков и около 10 т прекурсоров. Буркин бежал в Мексику и начал активно спонсировать националистические подразделения – одно из его пожертвований боевикам составило 1 млн долларов США. Также он устроил операцию против наркоторговцев на передовой, предлагая крупные премии за сдачу «барыг». По мнению украинских СМИ, настоящей целью таких акций могло быть желание основателя «ХимПрома» устранить мелких конкурентов. Между тем «лицо» акции «Сдай барыгу», блогер Стас Домбровский, рассорился с Буркиным, что могло послужить причиной поджога его имущества в Швейцарии. Несколько ранее в Испании закидали бутылками с зажигательной смесью виллу другого украинского блогера, Анатолия Шария. Он тоже связал нападение с проводимым им расследованием деятельности Буркина.

Подробнее об истории ОПГ «ХимПром» можно узнать в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх