SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Две маски и побольше чеснока: мифы о профилактике коронавируса

Две маски и побольше чеснока: мифы о профилактике коронавируса

Зафиксированный в конце декабря 2019 года в китайской провинции Ухань коронавирус уже третий месяц не исчезает из новостной повестки в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. На фоне возникающих панических настроений особо предприимчивые граждане предлагают в интернете амулеты и волшебные настойки, позволяющие защититься от вируса. Кроме того, возникают и «бабушкины» советы по профилактике и лечению коронавируса.

В ВОЗ составили список мифов и ложных представлений о заболевании.

Миф №1. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)
На самом деле: температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 до 37 градусов независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

 

Миф №2. Горячая ванна поможет против новой коронавирусной инфекции

На самом деле: прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5 до 37 градусов независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

 

Миф №3. Новый коронавирус может передаваться через товары, произведенные в Китае или любой другой стране, где регистрируются случаи заражения COVID-19

На самом деле: несмотря на то, что коронавирус может сохранять активность на поверхностях от нескольких часов или до нескольких дней (в зависимости от типа поверхности), представляется крайне маловероятным, что он останется жизнеспособным на поверхности того или иного предмета после его перевозки на большие расстояния при различных погодных условиях и температурных режимах. В случае опасения, что поверхность товара может быть заражена новым коронавирусом, для ее очистки можно использовать дезинфицирующее средство.

 

Миф №4. Новый коронавирус передается через укусы комаров

На самом деле: коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

 

Миф №5. Электросушители для рук эффективны для уничтожения нового коронавируса

На самом деле: электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

 

Миф №6. Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить коронавирус

На самом деле: УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков тела, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение.

 

Миф №7. Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус

На самом деле: обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам. Следует помнить, что спирт и хлорная известь могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

 

Миф №8. Заразиться новым коронавирусом можно от домашних животных?

На самом деле: в настоящее время нет никаких доказательств, что собаки или кошки могут быть переносчиками нового коронавируса. Тем не менее, после контакта с домашними животными рекомендуется мыть руки водой с мылом. Это защитит от ряда распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которыми человек может заразиться от домашних животных.

 

Миф №9. Регулярное промывание носа солевым раствором может защитить от заражения новым коронавирусом

На самом деле: научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

 

Миф №10. Чеснок может защитить от заражения коронавирусом

На самом деле: чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

 

Миф №11. Новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди

На самом деле: заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

 

Миф №12. Антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции

На самом деле: антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

 

В каких случаях следует носить маску:

- здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV;

- если вы кашляете или чихаете, носите маску;

- маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх