SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

В Москве отреставрируют особняк, в котором жил Мастер из романа Булгакова

В Москве отреставрируют особняк, в котором жил Мастер из романа Булгакова

Москва. Особняк, в подвале которого, по одной из версий, жил главный герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», отреставрируют в Москве. Об этом сообщается на сайте мэра столицы.

До конца 2019 года в порядок приведут главный дом городской усадьбы Волконской-фон Мекка. Он располагается по адресу Чистопрудный переулок, дом 4, строение 1. Специалисты восстановят фасады, балюстрады и ограждения балкона, отреставрируют исторические интерьеры по чертежам начала XIX века.

В подвале этого дома снимал квартиру Мастер, считают исследователи творчества Булгакова.

«Сам писатель вместе с женой Любовью Белозерской непродолжительное время жил по соседству — в доме номер 9. А на углу Обухова переулка и Пречистенки находился знаменитый калабуховский дом из повести «Собачье сердце», квартиру в котором занимал профессор Преображенский», - говорится в сообщении.

В путеводителях места в Чистопрудном переулке окрестили «булгаковскими». Именно здесь автор написал пьесу «Дни Турбиных» и повесть «Роковые яйца».

«За почти 30 лет с момента последней реставрации главный дом усадьбы <…> снова нуждается в восстановительных работах. Штукатурка на фасадах потрескалась, кирпичная кладка фундамента местами разрушилась, а деревянные ограждения балкона прогнили», - описывают состояние дома руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Рабочие уже укрепили фундамент, восстановили штукатурку и утраченные части лепнины.

Отмечается, что городская усадьба Волконской-фон Мекка — объект культурного наследия регионального значения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх