SUSANIN

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр18 января, 9:11
    Скорее всего для того ,чтобы без помех раздербанить и с удовольствием прикрыть.Ижевский радиозав...
  • alla сираева14 января, 6:30
    ...Избранные у нАс есть (правда,Е Б Н обратное твердил)...А через 2 года - опять га госслужбу- доходную и сытую...???В Ижевске осудили...
  • дима суров13 января, 14:36
    Страшно то,что эти мрази не будут наказаны(хотя должны за содеянное сидеть пожизненно) и власти(хотя о чём я какая ещ...В Ижевске спасли ...

Здание бывшего храма в Удмуртии решили не включать в число объектов культурного наследия

Здание бывшего храма в Удмуртии решили не включать в число объектов культурного наследия

Ижевск. Удмуртия. Здание бывшего храма XIX века в селе Нылга Увинского района Удмуртии решили не включать в число выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Об этом «Сусанину» рассказал руководитель агентства по госохране ОКН республики Юрий Перевозчиков.

Напомним, в центре Нылги в 1810-1822 годах по проекту архитектора Семёна Дудина был воздвигнут большой православный храм Рождества Христова. Церковь закрыли в 1938 году, сломав колокольню и купол. У западного входа соорудили пристрой и организовали в бывшем храме дом культуры.

Активные жители села несколько лет предпринимали попытки вернуть здание Церкви. Для этого от властей требовали построить новый клуб, куда можно было бы перевезти все коллективы. Но финансов на эти цели до сих пор не нашлось. Для придания «более весомого» статуса постройке селяне обратились в агентство по госохране ОКН, чтобы здание включили в число таких объектов.

Экспертный совет при агентстве не рекомендовал госоргану включать в реестр выявленных ОКН здание бывшего храма в силу больших утрат и искажающего пристроя. Юрий Перевозчиков отметил, что сейчас готовится приказ об отказе во включении.

Страсти по Нылге

Селяне недовольны "уникальным проектом", даже удивлены, что вместо получения федерального бюджета на досуговый центр запроектировано более дорогое здание.

"Деньги есть, они просто не хотят работать, - возмущён Леонтьев. - Ведь уже 27 лет ждём, пока храм вернут". Но, по версии старожилов, дело не только в храме. "У нас в школе музей был очень хороший.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх