На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

МыСпросилиЗаВас: почему местные историки стыдятся называть себя краеведами?

Житель Ижевска Евгений Шумайлов: «Замечаю, что те, кто занимается историей Удмуртии или Ижевска, очень не любят, когда их называют краеведами. В чём такая неприязнь к этому термину? Понятие историк-краевед — это что-то постыдное?».

Ответ эксперта. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Института истории и социологии УдГУ Вадим Долгов: Краевед — человек, занимающийся всесторонним изучением сравнительно небольшой территории, несамостоятельной в государственном смысле.

Как правило, объектом изучения выступает тот самый «край», в котором человек и обитает.

Уровни изучения могут быть разные.

Чаще краеведение — удел дилетантов, энтузиастов, желающих прославить свою малую родину (а значит, в некотором смысле, и себя самих). Поэтому в краеведении часто можно встретить принципиальное отсутствие критичности при анализе информации и подчёркнуто апологетический тон в изложении материала. «Вторая Швейцария» — говорят о ландшафте и «второй Петербург» — об архитектуре. И так везде. Кроме того, настоящий краевед обязательно отметит, что небольшой и не очень примечательный городок, затерянный на просторах России — родина чего-нибудь или кого-нибудь очень значительного. У нас в Удмуртии в качестве таковых обычно выступают пельмень, Пётр Ильич Чайковский и автомат Калашникова.

Но бывают и учёные-краеведы. Блестящим краеведом выступал один из основателей знаменитой французской «Школы Анналов» Люсьен Февр — автор замечательной работы о Франш-Конте. У нас в Республике изучением местной историей занимаются многие академические учёные, сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УРО РАН). Их тоже можно назвать краеведами. Часто они стесняются этого названия. Стесняются потому, что оно сильно дискредитировано дилетантами. Они предпочитают называть себя просто историками, специалистами local history. Но фактически они тоже, конечно, краеведы в строгом смысле слова.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх