SUSANIN

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Рекламный shit*

Рекламный shit*

Рынок наружной рекламы в Ижевске может не пережить пандемию коронавирусной инфекции. Об этом в один голос говорят представители отрасли. Эта сфера экономики пока не включена в список пострадавших, а следовательно, на нее не распространяются федеральные и региональные меры поддержки.

Сейчас ижевские компании используют установленные ими рекламные конструкции на муниципальной земле, которую получили в аренду в результате проведенных городом аукционов. Помимо первоначального платежа в муниципальный бюджет, исчислявшегося сотнями миллионов рублей, операторы рынка уплачивают и ежемесячные арендные платежи.

Но если в первом квартале 2020 года они смогли оплатить аренду, то в апреле ситуация изменилась. Работающий бизнес решил «затянуть пояса» и начал экономить. В первую очередь под нож пошли рекламные бюджеты. Что уж говорить о предприятиях, которые не могут работать, но должны сохранить сидящим на самоизоляции сотрудникам зарплату.

Подобная ситуация складывается во многих российских регионах. В начале апреля Национальная ассоциация визуальных коммуникаций и Ассоциация коммуникационных агентств России направили обращение на имя председателя правительства Михаила Мишустина. По их данным, прогнозируется падение рынка наружной рекламы в 2020 году до 50-70%, а по отдельным сегментам – более чем на 90%.

«Массовые отказы от рекламы происходят не только вследствие кризисной финансовой ситуации наших клиентов, но и в результате отсутствия количественной и качественной аудитории по причине самоизоляции населения», - говорится в письме.

Пакет надо?

Правительство Удмуртии вторым пакетом мер поддержки ввело трехмесячную отсрочку малому и среднему бизнесу по уплате арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества. Но речь идет об объектах капитального строительства. Аренда земли под билборды в перечень не вошла. Вместе с тем, в феврале 2020 года администрация Ижевска подняла ставку по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на 8,11%. 

В коллективном письме операторов рынка наружной рекламы города говорится, что в 2009 году при схожих кризисных условиях муниципалитет пошел навстречу и уменьшил арендную плату. Сейчас же администрация Ижевска не спешит с ответом на просьбу рекламщиков об отсрочке арендных платежей.

А что у соседей?

В России есть субъекты, в которых городские администрации уже ввели отсрочку арендных платежей для операторов рынка наружной рекламы. За примерами не надо ходить далеко - это Киров, Пермь, Казань, Нижний Новгород. Разумеется, ни один муниципалитет не отказался от этих денег насовсем - они просто ввели отсрочку по аренде и возможность оплатить «отложенные» платежи равными частями в будущие периоды без наложения штрафных санкций. 

Ижевские рекламщики хотят ровно того же, хотя в некоторых городах запросы операторов «наружки» значительно выше. В Нижнем Новгороде, например, они дополнительно попросили полностью освободить их от платежей за право установки и эксплуатации рекламных конструкций со второго квартала с продлением срока аренды и снизить базовую ставку размещения до 500 рублей с 2021 года (вместо текущих 600 рублей). Также они хотели бы на год отсрочить платежи за электроэнергию и получить госсубсидии на рефинансирование кредитов, пишет «Коммерсантъ».

Так пострадавшие или нет?

Рекламная отрасль пока не отнесена к пострадавшим. Вопрос о её включении в данный перечень находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития России. Ожидается, что решение по нему будет принято до 26 апреля. 

Однако всё это может затянуться, поэтому у главы и правительства Удмуртии ижевские рекламщики для сохранения бизнеса и рабочих мест просят уменьшить налоговую ставку по «упрощенке», как это сделали для СМИ, предоставить отсрочку по налоговым платежам, включить их в список компаний, которым страховые взносы снижены на 15% и дать разрешение на работу с соблюдением всех мер безопасности. Это позволит сохранить бизнес, рабочие места и заработную плату. 

Ряд регионов уже принимает подобные меры самостоятельно, без оглядки на федеральный центр. Так, в Саратовской области для рекламного и полиграфического бизнеса во втором пакете мер поддержки предусмотрели налоговые ставки по объекту доходы 2% и по объекту доходы-расходы 7,5% по упрощенной системе налогообложения.

«Наружка» — это не только пестрые билборды с попытками завлечь ижевчан в торговый центр или стоматологию. Это еще и социальная реклама, с помощью которой создаются праздничные настроения на День Победы, День города, идет информирование о важных событиях в жизни России в целом и столицы Удмуртской Республики в частности. Представители отрасли сходятся во мнении, что без поддержки до лета не дотянет никто из них. А это значит, что когда туман коронавируса рассеется, брать аренду и налоги будет уже просто не с кого.


* shit – английское ругательство, аналог русского “чёрт”, “блин”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх