SUSANIN

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Эксперты: ошибка членов экипажа не могла стать причиной трагедии в Баренцевом море

Эксперты: ошибка членов экипажа не могла стать причиной трагедии в Баренцевом море

Москва. Среди погибших на глубоководном аппарате в Баренцевом море – два Героя России и семь капитанов I ранга. По мнению экспертов, причиной трагедии не могла стать ошибка экипажа, пишут «Известия».

«Их с самого начала учат, что под водой рассчитывать можно только на себя. Они готовятся к тому, что при нештатной ситуации на помощь им не придет никто — в таких условиях не работают даже космонавты», - заявил военный историк Дмитрий Болтенков.

Напомним, в понедельник, 1 июля, на подлодке случился пожар, в результате погибли 14 офицеров ВМФ, отравившись продуктами горения. О трагедии Минобороны сообщило на следующий день. Огонь ликвидировали, сейчас судно находится на военно-морской базе в Североморске.

Глава ведомства Сергей Шойгу вылетел в Североморск для организации расследования ЧП. Комиссии предстоит выяснить причины пожара на глубоководной станции. Ее возглавил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Президент Владимир Путин отменил свое участие в форуме «Реки России», который прошел вечером, 2 июля.

«Это не обычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. <…> Это большая потеря для флота, да и вообще для армии», — сказал Путин.

Глава выразил соболезнования родным и близким моряков.

Эксперты предполагают, что трагедия могла произойти на одной из самых засекреченных военно-морских разработок страны - атомной глубоководной станции АС-12 «Лошарик». Официально ранее о ее существовании не заявлялось.

АС-12 может выполнять широкий круг задач — как научно-исследовательских, так и военных. Предполагается, что на больших глубинах обнаружить субмарину невозможно.

Корабль принадлежит Главному управлению глубоководных исследований министерства обороны. Эта структура подчиняется непосредственно главе военного ведомства, сообщил главред портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

«По воспоминаниям ветеранов глубоководного флота, особенность атомных глубоководных станций — беспрецедентные меры безопасности. Их экипажи комплектуются только офицерами, лучшими подводниками <…> Это, судя по всему, первая аварийная ситуация», - сказал он.

Upd: часть инофрмации о ЧП в Баренцевом море останется тайной, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх