На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

  • lady lyudmila
    Стесняюсь спросить Евгений ! Откуда такая статистика ? Вы депутат ?Жители России ста...
  • Meerflieger
    #сказочноебали  show must go on   🤔😃Сказочное Бали: в...

Как в Удмуртии помогают людям с сахарным диабетом

Ижевск. Удмуртия. Более 50 тыс. жителей Удмуртии имеют диагноз сахарный диабет. Ежегодно в регионе регистрируют около 3-4 тыс. людей с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа, и эта цифра только растет. 

Что такое сахарный диабет 

Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы (сахара), а также наблюдается относительный или абсолютный дефицит инсулина. 

При первом типе диабета у человека в организме полностью отсутствует свой инсулин (прим. ред. инсулин — это гормон, который регулирует обмен углеводов и поддерживает глюкозу в крови на необходимом уровне). 

При втором типе диабета инсулин наоборот присутствует, в начале заболевания его даже может быть много, но организм перестает его чувствовать. У человека возникает такой феномен как «инсулинорезистентность», когда из-за избыточной массы тела возникает нечувствительность клеток к действию инсулина, в результате чего жировая ткань не позволяет гормону действовать так, как он должен. 

Врач-эндокринолог, которая ведет занятия в школе сахарного диабета, Марьяна Крылова рассказала, что диабет не лечится, но при правильном ведении этой болезни качество жизни человека не изменится. В ином случае в результате инсулинорезистентности в организме происходит ряд изменений, которые приводят к повышению уровня сахара и холестерина в крови, гипертонии, также теряется зрение, прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с ногами и работой мозга. Помимо этого у пациентов повышается риск инфарктов и инсультов. 

3.jpg

Фото: elements.envato.com (Click_and_Photo)

Как болезнь влияет на жизнь пациента 

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова сообщила, что, несмотря на наследственность, пациент может избежать диабет 2-го типа. Для этого нужно соблюдать рекомендации врача, снизить свой вес или не допускать повышения массы тела, а также заниматься физической активностью. 

«Никакая лекарственная поддержка не заменит соблюдения определенных диетических рекомендаций и физической активности. Все равно в основе лечения сахарного диабета лежат принципы изменения питания и принципы увеличения физической активности любой группы пациентов», — заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. 

Она отметила, что не имеет значения, чем человек занимается — плаванием, бегом, ходьбой, фитнесом или йогой, потому что любая физическая нагрузка, которая приводит к мышечной работе, способствует сжиганию избыточной жировой ткани и снижению уровня сахара в крови. Пожилым людям показана дыхательная гимнастика на кровати или упражнения, которые нужно выполнять лежа или сидя. 

7.jpg

Фото: elements.envato.com (halfpoint)

Выявление сахарного диабета 

Иногда человек может и не подозревать, что болеет сахарным диабетом. Ирина Маслова рассказала, что были случаи, когда болезнь выявляли только при инфаркте или инсульте. Сейчас в этом помогает диспансеризация, с ее помощью получается ежегодно диагностировать 1200-1300 новых случаев диабета. За 10 месяцев 2023 года в Минздраве Удмуртии зарегистрировали 1145 местных жителей с сахарным диабетом, заболевание у которых выявили в рамках диспансеризации. Врачи отмечают, что эти цифры могут быть выше, если все больше людей начнут регулярно проходить диспансеризацию. 

«Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще будет с ним дальше жить и работать», — прокомментировала главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова. 

Люди могут заподозрить у себя болезнь при постоянной жажде, сухости во рту, резкой прибавке или потере веса, повышенном аппетите, общей слабости, зябкости, онемении, зуде в интимной зоне и частом мочеиспускании, в том числе ночью. Эти признаки могут указать на то, что с углеводным обменом что-то случилось и следует обратиться к врачу.

На ранних стадиях заболевания человеку могут поставить преддиабет. В этом случае у пациента еще нет сахарного диабета, но определенные показатели говорят, что заболевание вскоре может развиться. Тогда человеку дают рекомендации по питанию и физнагрузке, а, возможно, и назначают лекарственную терапию, чтобы предотвратить переход преддиабета в диабет или отодвинуть это время перехода. 

Заведующая эндокринологическим отделением поликлиники городской клинической больницы №2 Ижевска, врач-эндокринолог Надежда Шмыкова рекомендует всем людям старше 45 лет раз в год сдавать кровь на сахар. Это нужно делать независимо от наличия или отсутствия факторов риска, в которые входят: наследственность, избыточный вес, наличие сердечно-сосудистых заболеваний или хронического панкреатита и рождение ребенка весом более 4 кг. 

5.jpg

Фото: elements.envato.com (AtlasComposer)

Куда обращаться? 

Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко напомнила, что самым основным врачом для населения является терапевт. При подозрениях на сахарный диабет следует обратиться к нему, и врач назначит прохождение исследований, после которых станет понятно, куда и к каким специалистам дальше нужно направлять пациента. 

С сентября 2023 года в Ижевске на базе 1 РКБ работает Региональный эндокринологический центр. В этом медучреждении людям с сахарным диабетом оказывают мультидисциплинарную помощь — прием ведут врачи-эндокринологи, хирурги, врачи-реабилитологи, терапевты, кардиологи, окулисты и другие. Заболевание поражает множество органов и систем, и один эндокринолог не сможет оказать полную комплексную помощь.

Чтобы как можно большему количеству пациентов с сахарным диабетом была доступна квалифицированная медицинская помощь, в 2024 году в Удмуртии в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» откроют сеть межрайонных центров. Они появятся в межрайонных больницах в Воткинске, Сарапуле, Уве, Игре, Глазове, Можге и в Городской клинической больнице №6 в Ижевске. В центрах также будет работать несколько врачей разных специальностей, которые смогут оказать разноплановую помощь.

Таким образом, после приема у врача-терапевта пациенты будут наблюдаться у эндокринологов в межрайонных центрах. Если этого уровня окажется недостаточно, то пациента переведут на лечение к более узким специалистам в Республиканский эндокринологический центр. 

1.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Школы сахарного диабета 

В рамках нацпроекта в регионе также расширят сеть школ сахарного диабета, они появятся в новых межрайонных центрах. Эти школы существуют в каждом медучреждении, но врачи проводили занятия так, как сами считали нужным. Сейчас школы сахарного диабета будут структурными подразделениями внутри медорганизации, со своими правилами работы, которые были разработаны вместе с педагогами. 

Школа сахарного диабета является частью лечения. Человек, у которого выявили заболевание, на занятиях сможет понять, как с ним дальше жить. 

Занятия проводят квалифицированные врачи, которые прошли специальные курсы по обучению пациентов. Вскоре им начнут помогать медсестры.

Обучение состоит из 5 тематических занятий, которые посвящены самоконтролю, питанию, лечению, физическим нагрузкам, инсулинотерапии, лекарствам, осложнениям, их профилактике и лечении. Люди учатся правильно хранить и использовать инсулин и другие препараты, следить за сахаром, весом и своим состоянием.

«Безусловно, пациентам с диабетом, которые не имеют медицинского образования, все равно приходится принимать врачебные решения, и, чтобы научиться их принимать, нужно обладать определенными знаниями», — отметила главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.

В настоящий момент в Удмуртии официально работают две школы сахарного диабета, которые созданы на базе 1 РКБ и ГКБ №6 в Ижевске. Интерактивные занятия проходят в группах из 8-9 человек. Врач вместе с присутствующими разбирают проблемы пациентов и решают, как им поступать в разных ситуациях. Благодаря таким интерактивам люди быстрее усваивают материал. Также пациенты могут задавать вопросы, если не успевают что-то узнать на приеме у эндокринолога. 

Обучение в школе сахарного диабета бесплатное и на добровольной основе, но врачи рекомендуют проходить такую школу раз в 3 года. Если сахарным диабетом заболел ребенок, то он должен посещать занятия вместе с родственниками, а если болеет пожилой человек, то учебу могут также пройти его родственники или сиделки. 

6.jpg

Фото: elements.envato.com (rawf8)

Лекарства и оборудование 

На этом помощь пациентам с сахарным диабетом не заканчивается. Минздрав Удмуртии обеспечивает состоящих на учете людей лекарствами. 

Лекарственное обеспечение идет по двум направлениям: в 2023 году на федеральном уровне льготникам выделили около 95 млн рублей, а на региональном — 315 млн рублей. Сейчас в Удмуртии зарегистрировано более 5 тыс. федеральных льготников и более 42 тыс. региональных. 

Также в республике обновляется материально-техническая база, в текущем году на 23 млн рублей закупят анализаторы для определения гликированного гемоглобина. Закупочные мероприятия уже начались и планируется, что аппараты введут в эксплуатацию до конца 2023 года. 

Работа над доступностью медицинской помощи людям с сахарным диабетом в Удмуртии не останавливается. В планах продолжить обучение кадров и оснащение межрайонных центров и других медицинских учреждений. Помимо этого вскоре расширится сеть кабинетов диабетической стопы, так как это является одним из самых частых осложнений у пациентов. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх