SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А у нас ,что режим ЧС объявлен??????,не одевал и не собираюсь, пусть попробуют оштрафоватьВ Роспотребнадзор...
  • Лев Нецветаев
    Хабаровская малость в стороне...25 человек погибл...
  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...

Кончаловский: Голливуд умер после того, как туда пришли большие деньги

Кончаловский: Голливуд умер после того, как туда пришли большие деньги

Москва. Российский кинематографист с мировым именем Андрей Кончаловский рассказал, как он видит прошлое и современное состояние Голливуда. В интервью RT он вспомнил, как отправился покорять «фабрику грез» в период завершения ее послевоенного расцвета, в 1980 году.

Тогда за его плечами были такие известные в СССР и за его пределами фильмы, как «Дядя Ваня», «Романс о влюблённых» и «Сибириада»; режиссер имел призы Каннского кинофестиваля и смотра в Карловых Варах. В Соединенных Штатах ему удалось снять такие ленты, как «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», «Возлюбленные Марии», а в конце 1990-х, уже после возвращения в Россию - «Одиссею».

Однако каждую из своих голливудских лент, признался Кончаловский, ему приходилось «пробивать» с трудом гораздо большим, чем на Родине. Его киноязык был далек от того, на котором создавали свои работы американские коллеги. С той же проблемой, впрочем, столкнулись и другие приехавшие в Лос-Анджелес мастера из Европы и Японии.

- Когда я приехал в Голливуд, там царствовало европейское кино. Спилберг обожал Трюффо, французского режиссера. Коппола, Скорсезе обожали неореализм и все картины де Сики. Морис Шевалье снимался в Голливуде во время войны. После войны — Витторио Гассман, Софи Лорен.

После этого в Америку позвали великих режиссеров — Куросаву, Феллини, Бергмана.

Правда, ни Куросава, ни Феллини, ни Бергман не смогли. Они приезжали, смотрели, как всё работает, и линяли. Не могли работать в Голливуде.

По какой причине? Потому что в Голливуде царствует продюсер. Продюсер — король. Помню, когда я снимал картину «Танго и Кэш» (это огромное производство!), продюсер пришёл, сказал: «Пойдем, я хочу с тобой поговорить». Я говорю: «Я снимаю». А он говорит: «Да не бойся, они и без тебя все снимут. Все будет нормально». «Они и без тебя все снимут»... Понимаешь? В Голливуде режиссером может быть пятилетний мальчик, который знает два слова: «мотор» и «стоп». Всё остальное делается само.

Когда я попал в Голливуд, там существовала огромная французская колония, и я жил у художника Копполы... Это был какой-то рай. Аньес Варда, знаменитая кинорежиссер французской новой волны, тоже что-то хотела снимать. Там начал снимать Бертолуччи. Это было время, когда Голливуд еще не был приманкой Уолл-стрит.

С другой стороны, было понятно, что это время заканчивается. И оно закончилось в тот момент, когда вышли «Звездные войны», - рассказал Андрей Кончаловский.

Почему именно этот фантастический блокбастер Андрей Кончаловский считает началом конца «золотого века» Голливуда, можно узнать на сайте RT, где опубликована полная версия интервью с кинорежиссером.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх