SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Мэр Москвы Сергей Собянин остановил голосование за установку памятника на Лубянке

Мэр Москвы Сергей Собянин остановил голосование за установку памятника на Лубянке

Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника. Об этом сообщается в официальном блоге московского градоначальника. 

В начале февраля в российской столице стартовала дискуссия по поводу установки на Лубянской площади памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. В противовес ему предложили установить монумент князя Александра Невского. 

Сторонники Дзержинского утверждали, что он является «символом советской и российской госбезопасности». Впрочем, памятник ему на Лубянке всё же стоял: в 1958 году его поставили на площади, названной именем революционера, а в 1991 году после «августовского путча» он был демонтирован. Сторонники Невского, в свою очередь, приводили аргументы, что князь являлся защитником Руси, и именно он должен там стоять. 

25 февраля в онлайн-системе голосований «Активный гражданин» москвичам предложили выбрать одно из двух: установить на Лубянке памятник Дзержинскому или Невскому. Как пишет «Газета.ру», в голосовании приняли участие более 300 тыс. человек, большинство из которых высказывалось за русского князя. 

Спустя день в референдум вмешался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что принял решение оставить Лубянскую площадь такой, какая она есть сейчас — без памятников, так как голосование превратилось в «противостояние людей, придерживающихся разных взглядов».

Градоначальник также заявил, что «памятники не должны раскалывать общество».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх