SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    твари эти охотники. Разве в магазинах мало продуктов, чтобы ещё зверюшек стрелять. Пусть сами сдохнут быстрее.В Удмуртии задерж...
  • Олег Юдин
    Да , прошло 10 лет, наконец свершилось. А за эти года он, что еще сделал? Есть информация или еще10 лет ждать?СК: задержанный в...
  • Сергей ххххххххх
    Главное, что дома остальное не важноСуд определил мер...

Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки

Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки

Мама, мы все тяжело больны
Коронавирусная песнь ижевской музыки
Фото: Юрий Абашев
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Юрий Абашев
журналист
10 апреля 2020
Музыка, как и земля в представлении древних народов, стоит на трёх китах, имя которым «студии», «организаторы концертов» и «музыканты». Каждая выпущенная песня на этой планете и её исполнение на сцене — результат их совместного труда.

До недавнего времени сфера весьма успешно жила, радовала людей и даже в какой-то мере процветала. Но пришёл коронавирус и сказал «хорошего понемногу, ребята».
Тяжёлая поступь кризиса, вызванная новым поветрием, докатилась до ижевской музыкальной индустрии внезапно, и за две недели изменило до неузнаваемости не в лучшую сторону. Отменены концерты всех уровней, студии не работают, музыканты сидят по домам с рухнувшими планами.

Первыми приняли на себя удар те, кто музыкой зарабатывает себе на жизнь — студии и концертные организаторы. Лишившись заработка, они остались наедине с платежами по аренде помещений, неустойками и прочими обязательствами.
Фото: Студия звукозаписи iWi
Если ситуация и дальше будет идти под откос, то впереди либо масштабная перестройка всей музыкальной индустрии в городе, либо её окончательный откат на уровень начала девяностых годов XX века.
Когда был огромный дефицит концертных площадок и оборудования, музыку делали на коленке. В этом безусловно присутствовала романтика, а такие направления, как электронная музыка, добивались всероссийского признания.

Однако для большинства музыкантов и людей, желающих ими стать, банально отсутствовали возможности для самореализации. А концерты, не важно какого масштаба, были для жителей Ижевска настоящим событием. Люди ждали тех времён, когда музыка станет доступна всем.

И они пришли.
Где создаётся музыка
В Ижевске насчитывается порядка 10 звукозаписывающих студий. Там обитают не только музыканты, но и обычные горожане, которые приходят записать поздравления, песни для конкурса или в качестве подарка — так было.
Фото: Студия звукозаписи iWi
А так есть: студии закрылись до 30 апреля. Режим самоизоляции отсёк большинство клиентов, что при схеме «сколько заработал, столько вечером и поел» ставит их в бедственное положение.
До всех этих событий можно было и аренду отбивать и в плюс выходить. После начала долгих выходных кто-то всё равно приходил записываться. Но введённая самоизоляция привела к временному закрытию помещений. Теперь в день идёт 1700 рублей убытков. Так ещё можно прожить до конца апреля, а дальше только закрываться. Часть работы я могу делать на дому, но тогда зачем мне оставаться ИП, арендовать помещение, платить налоги?
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Василь Дерягин
директор студии iWi
По его словам, те же настроения сейчас и у других ижевских звукачей, подавляющее большинство которых работают на энтузиазме, любви к музыке и небольшом дополнительном заработке с этой деятельности.
Проще говоря, на грань выживания поставлен редкий вид малого бизнеса, создававшийся в Ижевске долгие годы и с большим трудом. То, что строилось 30 лет, может исчезнуть частично или полностью уже в этом году.

«Дело не только в финансовых убытках. Проблема намного шире. Студия — это место, где группы собираются, репетируют, творят, живут. Песни создаются и записываются здесь. Сейчас этот процесс во всём городе остановился», — сказал Дерягин.
Фото: Студия звукозаписи iWi
Ещё большие убытки несёт концертный бизнес.
Я – концертный менеджер крупной музыкальной площадки в мире, где людям нельзя собираться в компании больше двух человек. Чем дольше будет действовать запрет на массовые мероприятия, тем более туманно будущее в моей сфере. Я твёрдо уверен, что после кризиса индустрия концертов и ивентов уже не будет прежней.
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Сергей Тронин
концертный директор сети пабов «Пинта»
По его словам, после всех метаморфоз всё придётся начинать с чистого листа и, возможно, с новыми лицами.

В случае этих двух «китов» остаётся только ждать развития событий, заложниками которых они являются. Над музыкантами же нависли угрозы другого толка.
Вирусная музыка
Ижевские музыканты по натуре своей народ крепкий. Большинство обитателей сцены содержат группы за счёт зарплат на мирских работах, довольствуясь редкими заработками с концертов, донатами от слушателей и копейками с условной Яндекс.Музыки.

Выйти в ноль — это мечта каждого творца на удмуртской земле.
Фото: Вера Шатунова
Нынешний кризис ударил не столько по музыкантским карманам, сколько по воплощению творчества, что для них дороже всяких денег.
Планы? Все планы к чертям улетели! На апрель было запланировано два концерта: акустика и презентация альбома. В итоге все наши старания просто вычеркнуты из жизни, затрат на это нам никто не возместит. Только на репетиции ушло примерно 12 тысяч рублей. Но всё-таки самым ценным ресурсом оказалось время.
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Сергей Толстухин
лидер ижевской группы «Vere Dictum»
Да и сами музыкальные площадки, которые в Ижевске можно по пальцам пересчитать, закрыты. Сколько их выживет — тоже хороший вопрос.
Закрылись бары и пабы, где можно было играть. Записываться и репетировать тоже негде. Есть ощущение, что я вернулся в 1994 год, когда начинал заниматься музыкой. Тогда тоже ничего не было. Ни компа, ни аппаратуры, ни мест, где можно выступать. Только гитара и соседи за стеной.
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Александр Скворцов
лидер группы «Сны Африканца»
Томительный застой и безвременье. Вот как можно охарактеризовать музыкальные реалии Ижевска на начало апреля 2020 года. Но если понимать ситуацию диалектически, то в любом негативном моменте всегда кроется его отрицание — позитив.
Время возможностей
Временно лишив старого, жизнь тут же подкинула кучу нового. Творчество из оффлайн-пространства перекочевало в онлайн. В Ижевске, например, на упомянутой ранее студии iWi проходили прямые трансляции, пока здание ещё было открыто. Лишившись и этого, музыканты перебрались в свои квартиры и стали вести стримы от туда.
Фото: vk.com. Acoustic Club
Известный многим горожанам проект «Acoustic Club», в рамках которого каждый месяц на музыкальных площадках Ижевска проводились акустические выступления местных групп, запустил флешмоб для тех, кто вынужденно находится в самоизоляции.

Музыканты и простые горожане исполняют на видео песни и выкладывают на своих страницах с тэгом #acousticclubfromhome. Организаторы клуба размещают творчество в своих соцсетях.
Я не думаю, что с ижевской музыкой что-то произойдет негативное. Наоборот, народ соскучится к концу пандемии по шумным сборищам, и лето наступит. Так что все хорошо будет.
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Александр Скворцов
лидер группы «Сны Африканца»
Менее оптимистично настроены звукорежиссёры, которые продолжают работать на дому с уже записанным материалом музыкантов. Это, конечно, не отобьёт те расходы, которые они несут каждый день, но опускать руки тоже не вариант.
Будем надеяться, что угроза вируса минует, страх перед ним пройдет, и люди смогут, как и прежде, выйти на улицу подышать, прогуляться. Там, среди них, будут мелькать люди с музыкальными инструментами, суетливо спеша либо на студию, либо на концерт. Всё вернётся на свои места, а ценный опыт останется.
Мама, мы все тяжело больны: коронавирусная песнь ижевской музыки
Василь Дерягин
директор студии iWi
В конце этого разговора вспомнилась цитата из великого фильма о музыке и войне — «В бой идут одни старики».

— «Всё приходящее, а музыка вечна. Будем жить».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх