Только по спецпропускам: в Москве вводится строгий карантинный режим

Москва. Пропуска жителям российской столицы будут выдавать при каждом выходе из дома, для этого нужно будет получать на сайте мэрии специальный QR-код. Об этом пишет «Коммерсантъ», журналисты которого изучили служебную презентацию предлагаемой схемы.

Как сообщает издание, пропуска предназначены для «срочного выхода по базовым потребностям». Это может быть поход в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Чтобы получить документ, необходимо зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получить доступ к личному кабинету, указать фактический адрес проживания, район, прикрепить фото.

После этого можно будет подавать заявку с обоснованием необходимости выхода на улицу: «магазин», «аптека», «другое». При одобрении заявки горожанину дадут разовый QR-код, позволяющий отлучиться из квартиры. Его нужно будет сохранять на смартфоне либо в виде распечатки.

Подобным образом коды будут получать  работающие москвичи, но не сами, а через работодателя. Он должен предоставить список работников с фотографиями и паспортными данными. После проверки информации, сотрудникам выдадут постоянные QR-коды для поездок на работу. Для врачей коды оформят автоматически.

Ситуацию будут контролировать силовики. Если они встретят на улице человека без кода, то доставят его домой. Для проверок соблюдения москвичами режима карантина будут использовать камеры видеонаблюдения, данные сотовых операторов и даже информацию о банковских транзакциях. При этом штрафы на тех нарушителей, которых «поймали» камеры, могут выписываться автоматически.

Без ограничений передвигаться по городу смогут обладатели «заданных групп удостоверений», в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совфеда.

В презентации отмечается, что полноценно штрафные санкции и система контроля должны заработать с 4 апреля. До этого полицейские смогут штрафовать нарушителей карантина по статье 19.3 КоАП РФ («Невыполнение законного требования представителя власти»).

Напомним, о предстоящем введении спецпропусков для москвичей стало известно 29 марта, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

 

Источник ➝

Автомобили Datsun уедут из России

Тольятти. Самарская область. Бренд Datsun покинет российский авторынок. Об этом сообщается на официальном сайте владельца – концерна Nissan, сообщает «Интерфакс».

В российском представительстве Nissan уточнили, что выпуск автомобилей Datsun на мощностях АвтоВАЗа завершится к концу текущего года. Дилеры будут распродавать остатки, вероятно, до марта 2021 года.

Как сообщили в концерне Nissan, данная мера является частью четырехлетнего плана по достижению устойчивого роста, финансовой стабильности и прибыльности к концу 2023 финансового года.

К этому времени 6% продаваемых в мире автомобилей должны быть произведены на заводах компании. Для достижения указанной цели производитель планирует сократить количество моделей с 69 до менее чем 55, наиболее массовых и выгодных.

В России компания направит все ресурсы на укрепление и продвижение брендов Nissan и Infiniti. В то же время не исключается расширение модельного ряда в сегментах кроссоверов и внедорожников, особенно популярных в нашей стране.

Автомобили марки Datsun производятся в Тольятти на мощностях АвтоВАЗа с 2014 года. Это седан on-DO и хэтчбек mi-DO. В 2019 году их было продано 22,426 тыс. шт. – на 9% больше, чем годом ранее.

 

Итоги дня: выбор дизайна фасада аэропорта в Ижевске, снос заброшенных домов и запрет продажи алкоголя

Ижевск. Удмуртия. По данным на утро четверга, 28 мая, в Удмуртии выявили 22 новых случая коронавируса. Всего с начала пандемии в Удмуртии зарегистрировали 605 случаев заражения. 361 пациент выздоровел, 14 – скончались, остальные продолжают лечение.

Выбор дизайна:

Жители Удмуртии могут выбрать один из 6 вариантов дизайна внешнего фасада аэропорта в Ижевске. Голосование проходит на странице главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в соцсети Вконтакте.

Инициатива:

В Удмуртии местным властям могут разрешить сносить заброшенные дома.

Разработкой соответствующего законопроекта займутся депутаты республиканского Госсовета.

Штрафы:

399 жителей Удмуртии оштрафовали за нарушение режима самоизоляции. С 1 апреля по 22 мая суды рассмотрели 1 390 административных дел о «невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации» (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ).

Важное напоминание:

29 и 30 мая в Удмуртии не будут продавать алкоголь. Завтра и послезавтра в школах пройдут последние звонки. Также продажу спиртосодержащей продукции запретят 1 июня – в Международный день защиты детей.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх