На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

Винтовка Мосина: от «несчастной драмы» до великой Победы

Винтовка Мосина: от «несчастной драмы» до великой Победы
Юрий Абашев
журналист
24 августа 2021

Источник: Goskatalog.ru

Материал подготовлен при участии ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) – опорного банка оборонно-промышленного комплекса страны.

Слава русского оружия добывалась не только на полях великих битв. Истоки её надо искать на конструкторских кульманах, в пыльных папках с чертежами, в сточенных инженерных карандашах и за рабочими станками.

Винтовка Мосина, известная в народе как «трёхлинейка», была верной подругой нашего солдата в геройском Порт-Артуре. С ней он шёл в Брусиловский прорыв и брал Перекоп, защищал Брестскую крепость и, перекидывая её через плечо, расписывался на руинах Рейхстага.

Однако вопреки своему победоносному символизму, легендарная винтовка появилась вследствие поражения Российской империи в Крымской войне. Именно тогда стало ясно, что императорская армия без современных пехотных ружей следующего столкновения с объединённой Европой не выдержит.

Не бывши крив, кто станет прям

Поражение в Крыму в 1856 году показало техническое отставание русской армии от её соперников. В руках большинства наших солдат были старые дульнозарядные ружья с кремневыми, крайне устаревшими, замками. Тогда как европейцы пришли с более современными капсюльными («ударными»). Англичане и французы к тому моменту успели вооружить часть своей пехоты нарезными ружьями.

Источник: Goskatalog.ru

Конечно, у русской армии имелись и современные образцы вооружения, но преимущество соперника было подавляющим. Техническое отставание обеспечило поражение империи в Крымской войне, и лишь героизм солдат, матросов и офицеров всех рангов, а также твёрдость на дипломатическом фронте спасли страну от позора.

Война стала уроком для руководства государства. Взошедший на трон за год до окончания Крымской эпопеи император Александр II повёл страну по пути буржуазных реформ, обеспечивших технологический рывок для отечественной промышленности.

Одновременно с этим начались перемены в армии, направленные на преодоление технического отставания. Процесс перевооружения занял десять лет с 1860 по 1870 годы и был назван военным министром Дмитрием Милютиным «несчастной оружейной драмой».
Одновременно с этим начались перемены в армии, направленные на преодоление технического отставания. Процесс перевооружения занял десять лет с 1860 по 1870 годы и был назван военным министром Дмитрием Милютиным «несчастной оружейной драмой».

За это время на вооружение приняли шесть различных, в основном зарубежных, систем. При этом каждая из них на момент введения в войска успевала устареть. Скорость прогресса была выше скорости развития промышленности в стране. Это вызывало лишнюю спешку в таком серьёзном деле, как военное.

Источник: Goskatalog.ru
Подобная драма была во всех передовых странах, где происходило не менее трёх перевооружений.

Финалом оружейной эпопеи стало принятие винтовки системы Бердана 1870 года — однозарядной, под металлический патрон с дымным порохом. Калибр «берданки» составлял 4,2 русской линии или 10,67 мм.

1915 год. Часовой с винтовкой Бердана

Источник: Goskatalog.ru

Изначально производство новой винтовки находилось за границей, позже её начали выпускать Сестрорецкий, Тульский и Ижевский заводы. Всего выпустили около 3 млн винтовок, что позволило вытеснить все старые образцы.

Драма перевооружения закончилась, но прогресс шёл, и шагающий по миру призрак магазинной винтовки начал обретать металлическую плоть на деревянном ложе.

История начинается с патрона

Разгоняясь, спотыкаясь, но не сходя с намеченного курса, промышленная мощь империи крепла. Отмена крепостного права наполнила города освобождёнными, часто нищими и нуждающимися крестьянами. Они становились первыми российскими пролетариями — рабочими фабрик и заводов в крупных промышленных центрах.

Аграрная страна встала на путь индустриализации.

Ижевский оружейный завод. 1898 год

Источник: Goskatalog.ru

Тем временем в других странах Европы начали разрабатывать привычные нам магазинные винтовки. Чтобы не допустить отставания, в мае 1878 года Оружейный отдел Артиллерийского комитета впервые поднял вопрос о принятии на вооружение магазинных ружей.

Для освоения технологии в мае 1883 года создали Особую комиссию для испытания магазинных ружей, куда выписывались преимущественно продукты заграничного опыта, однако и про отечественных конструкторов не забывали.

Из множества достойных образцов в числе привлекших особое внимание была винтовка начальника мастерской Тульского оружейного завода Сергея Мосина. Отсутствие строжайшей секретности стало одной из возможных причин «утечки» разработок Мосина во Францию. Европейцы предлагали даже заплатить за них, но получали отказ от конструктора и его команды.

Сергей Иванович Мосин Источник: Goskatalog.ru
Родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика Ивана Мосина. Первые шаги в образовании сделал в кадетском корпусе, затем в военной гимназии и Михайловском артиллерийском училище и одноимённой академии. Окончив последнюю с золотой медалью и получив звание капитана полевой артиллерии, Мосин в 1875 году направляется на Тульский оружейный завод.

Молодой офицер прошёл путь от помощника руководителя одной из мастерской до председателя приёмной комиссии завода. В это время Мосин занимался усовершенствованием винтовки Бердана, а также разработкой своих систем, в том числе основы для будущей «трёхлинейки».

В 1894 году Сергей Иванович возглавляет Сестрорецкий завод. 8 февраля 1902 года, будучи в чине генерал-майора, Мосин умирает. Ему было 52 года. Похоронили прославленного русского оружейника на городском кладбище Сестрорецка.
Ранние системы Мосина обладали одним недостатком, роднившим их со всем оружием мира — дымный порох в патронах. Вес таких боеприпасов был значителен, частая стрельба ими приводила к сильному задымлению.

Новый толчок развитию оружия дало изобретение бездымного пороха.

Это привело к уменьшению количества дыма в пользу усиления давления газов. Следствием этого стало увеличение начальной скорости пули. Боеприпас повлиял и на габариты оружия, которое становилось меньше и легче. Конструкторы смогли также уменьшить размер поражающего элемента, который теперь бил намного дальше.

Лучший на тот момент российский бездымный порох вырабатывался методом, предложенным учёным-химиком Дмитрием Менделеевым.
Начались разработки оружия под новый винтовочный патрон калибра 7,62 или три русские линии (отсюда и название «трёхлинейка»). После конструкторских поисков Мосин предложил проект магазинной пятизарядной винтовки, которому на конкурсе противостояла система бельгийца Леона Нагана.

В тяжёлой борьбе, череде доработок и повторных испытаний отечественная разработка была признана лучшей по техническим показателям и более простой в изготовлении. Взяв часть удачных решений от винтовки Нагана и внеся в конструкцию изменения, предложенные комиссией, новое российское оружие приготовили к службе.

16 апреля 1891 года Пехотная винтовка Сергея Мосина встала на стражу родины. Следом были приняты на вооружение образцы драгунских и казачьих ружей, на базе которых в будущем появились укороченные карабины.

Патроны 7,62 Источник: wikimedia.org

Источник: Goskatalog.ru
Производство началось в 1892 году на российских оружейных заводах, в числе которых был и Ижевский. Мозговым центром организации работы в городе Дерябина стало здание заводского правления, стоявшее у плотины.

Новый государственный заказ дал толчок развитию производства.

Была выстроена вторая мартеновская печь. Выработка стали росла. Сырья хватало даже на то, чтобы отправлять его в Тулу и Сестрорецк. В 1896 году Ижевский завод выпускал по тысяче винтовок в день. Стволы ижевского производства завоевали гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Источник: Goskatalog.ru

В последующем в оригинальную конструкцию вносились изменения, улучшающие характеристики, надёжность и удобство. Осталось испытать оружие в деле.

Эхо Крыма на полях сражений

Догадывались ли создатели винтовки о том, что их детище прослужит родине более полувека? Верной подругой русского солдата стала «трёхлинейка». Одно из первых её боевых применений произошло в 1900–1901 годах, когда части императорской армии совместно с войсками европейских стран подавляли восстание «боксёров» в Китае.

Создатель винтовки Сергей Мосин не увидел работу своей системы в крупных сражениях. 8 февраля 1902 года российский конструктор скончался в Сестрорецке, где и был похоронен.

Памятник на могиле Сергея Мосина

Источник: Goskatalog.ru

Создатель винтовки Сергей Мосин не увидел работу своей системы в крупных сражениях. 8 февраля 1902 года российский конструктор скончался в Сестрорецке, где и был похоронен.
А путь его детища продолжался. Следующей проверкой на прочность стала русско-японская война и начавшаяся через десяток лет после неё Первая мировая. Современные боевые действия выявили ряд недостатков: неудачная конструкция обоймы и, следовательно, низкая скорострельность, проблемы с подачей патронов, высокое загрязнение в условиях окопной войны.

Также сказалась спешка в предвоенном выпуске винтовок. Это привело к тому, что оружие приходилось тщательно отлаживать и доводить до ума. Не способствовал прогрессу и низкий уровень подготовки солдат, набранных в основном из крестьян.

Уже в годы Советской власти встал вопрос о том, стоит ли заменить «трёхлинейку» или модернизировать её. В ходе дискуссий было принято решение о доработке винтовки.

Источник: Goskatalog.ru

Источник: Goskatalog.ru
В 1924 году появился комитет по модернизации винтовки Мосина образца 1891 года. В результате модификации более короткого драгунского варианта появилась «винтовка образца 1891/1930 гг.».

В 1932 году начат выпуск снайперской «трёхлинейки». Всего было произведено более 100 тыс. стволов. Боевое крещение это оружие получило в боях с белофиннами в ходе Зимней войны.

Последним и самым крупным конфликтом для «трёхлинейки» стала Великая Отечественная война. Основной базой по производству стал Ижевский оружейный завод, который уже в 1941 году наладил выпуск более 12 тыс. винтовок в сутки. Всего за 4 года войны ижевские рабочие изготовили более 11 млн стволов.
К периоду ВОВ относится последняя модификация винтовки — карабин образца 1944 года. Он имел несъёмный игольчатый штык и был ещё более прост в производстве. Уменьшенный размер диктовался самим опытом Великой Отечественной войны, где исход сражения решала манёвренность. Удобство ведения боя без сильного занижения характеристик также стало преимуществом последней модификации.

Во время войны и после её окончания с производства сняли все образцы трёхлинейки, кроме карабина образца 1944 года, который продолжали выпускать вплоть до 1947 года, до момента, когда на смену ему пришло новое оружие, разработанное молодым конструктором Михаилом Калашниковым.
Региональный директор ПСБ в Удмуртской Республике Игорь Кудрявцев:

«Оружейное производство в нашей стране и, в частности, в Удмуртии, имеет огромную историческую значимость: мы вспоминаем великие победы, достижения наших конструкторов, подчеркиваем роль преемственности поколений. Ижевск по праву называют оружейной столицей России. Создание оружия — это трудоемкий и наукоемкий процесс, который не останавливается. На сегодняшний день предприятия оборонно-промышленного комплекса региона составляют значительную часть промышленного сектора экономики. Два из них производят стрелковое оружие различного назначения. Работа таких организаций — это важный элемент стабильного развития региона в целом. В свою очередь ПСБ — как опорный банк для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов — уделяет особое внимание работе с предприятиями ОПК и заботится о финансовом благополучии их сотрудников».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх