На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

Циркулярная экономика: что делается в России для перехода на мировой тренд?

В России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн промышленных отходов. По экспертным оценкам, только 2% из них отправляют на переработку. Где остается все остальное? Как и что будет меняться в этом вопросе? И что планируется реализовать в Удмуртии?

В целях выстраивания комплексной системы управления жизненным циклом промышленных отходов от момента образования до их переработки, в составе нацпроекта «Экология» разработан федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». 

Федеральным проектом предусмотрено создание государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов (ГИС) и базовой производственно-логистической инфраструктуры для их переработки. 

Администратором федерального проекта является Госкорпорация «Росатом», а за непосредственное создание новой системы обращения с промышленными отходами отвечает Федеральный экологический оператор (предприятие Росатома). 

Учет и контроль 

Для эффективного учета и контроля промышленных отходов федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» предусмотрено создание государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов (ГИС). Программа позволит в онлайн-режиме следить за движениями отходов: от источника образования до места переработки. ГИС сможет выявлять нарушения, выстраивать логистику, делать прогноз и проецировать наилучший способ размещения инфраструктуры.

GIS_2120х575.jpg

С 2022 года все предприятия будут сдавать отходы I и II классов федеральному оператору, если у них нет в собственности объектов обезвреживания и размещения данных отходов, а информацию об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов вносить в ГИС. На основе данных, предоставляемых в ГИС, федеральный оператор сможет создать прозрачную, понятную, замкнутую систему обращения с отходами, оптимизировав логистику сбора и транспортирования отходов, перераспределив нагрузку на объекты инфраструктуры, спрогнозировав дефицит мощностей и обосновав места создания новых объектов. 

В ГИС предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов по обращению с отходами I-II классов, модуль для договорной работы, осуществляемой по утвержденным тарифам, функционал принятия отчетности, оценки и анализа обращения с отходами на территории Российской Федерации. Для удобства пользователей будет осуществлена интеграция ГИС с другими государственными информационными системами. Одной из задач федерального оператора является контроль за своевременностью и достоверностью представляемой информации посредством ее верификации со сведениями, содержащимися в федеральном классификационном каталоге отходов и иных официальных источниках. ГИС также предполагает использование функционала контроля в режиме реального времени, что позволит выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду. 

«Промышленные отходы образуются на всех предприятиях, где есть производство. Образовавшиеся отходы по закону должны накапливаться для последующей передачи специализированному предприятию. В настоящее время ввиду отсутствия единой системы каждое предприятие вольно выбирать, кому и по какой цене сдавать. Тут зачастую срабатывают «серые» схемы, когда отходы сначала переданы одной организации, а та передает третьей. На этом этапе отходы теряются. Эта схема является одной из причин загрязнения окружающей среды отходами I и II классов», — поделился директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков. 

Эффективная переработка 

В рамках федерального проекта предусмотрено создание сети экотехнопарков, оснащенных лучшими российскими и зарубежными технологиями и ориентированных на эффективную и безопасную переработку отходов с получением товарных продуктов. Один из экотехнопарков должен появиться в Камбарке в Удмуртии. 

Безымянный.jpg

Экотехнопарк будет перерабатывать исключительно отходы I и II классов, радиоактивные отходы на предприятие завозиться не будут. 

В Удмуртии практически отсутствуют предприятия, занимающиеся переработкой и обезвреживанием отходов повышенного класса опасности, подчеркнул Сергей Пермяков. В Ижевске существует одна компания, которая утилизирует ртутьсодержащие лампы и приборы. 

Если говорить про страну в целом, то подобные предприятия существуют, но не покрывают всей необходимой мощности и технологической оснащенности по переработке всех видов отходов I и II классов. 

Для переработки отходов планируется применять шведские, немецкие и российские технологии, в том числе разработки РХТУ имени Дмитрия Менделеева. Они позволят перерабатывать отходы I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, воду, медь, серебро, смесь металлов и другие. Таким образом отходам дадут вторую жизнь и снова направят в технологический цикл. 

Инфраструктура экотехнопарка будет полностью замкнутая и исключит попадание химических веществ в окружающую среду. Тем не менее специалисты регулярно будут следить за чистой выбросов и сбросов. Эксперты возьмут на контроль соответствие показателей оборудования и систем экологическим нормативам. На объектах организуют наблюдение за состоянием воздуха, почвы, воды, снежного покрова, донных отложений.

колбы.jpg

На данный момент проектная документация будущего экотехнопарка прошла процедуру общественных обсуждений и направлена на прохождение государственной экологической экспертизы.

Общественные обсуждения.jpg

Параллельно Удмуртская Ассоциация переработчиков отходов провела общественную экологическую экспертизу проекта экотехнопарка. 

Общественная экспертиза — это форма общественного контроля, которая позволяет провести независимую оценку разработанной документации. 

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления. Проведение экспертизы основывается на Федеральном законе № 174 - ФЗ «Об экологической экспертизе». 

Общественная экологическая экспертиза проводится независимо от проведения государственной экологической экспертизы. 

Экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней. 

В экспертизе принимало участие десять специалистов.  Восемь из них имеют ученую степень, двое — доктора наук. Эксперты подготовили замечания и предложения, которые направили разработчикам документации. 

«Одним из важных замечаний экспертов было включение в проект наблюдений за состоянием животного и растительного мира в составе мониторинга окружающей среды как на самом предприятии, так и за его территорией. Необходимо отметить, что на планируемом в Камбарке предприятии, помимо мониторинга окружающей среды на самом объекте, будет организован государственный экологический мониторинг», — рассказал Сергей Пермяков. 

По итогам общественной экологической экспертизы экспертной комиссией принято решение о допустимости реализации проекта по созданию экотехнопарка в Удмуртии.

«Экотехнопарк «Камбарка» позволит создать новые рабочие места с высокой зарплатой, трудоустроить квалифицированный персонал объекта по уничтожению химоружия, повысить уровень квалификации сотрудников, а также увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Грамотная переработка промышленных отходов позволит решить многие экологические проблемы как на региональном, так и на федеральном уровне. Промышленные предприятия Удмуртской Республики, в свою очередь, будут обеспечены вторичными полезными продуктами и дополнительными заказами», — отметил Сергей Пермяков. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх