SUSANIN

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Васечкин
    вот видимость тогда действительно была 16 метров! не 10, не 15, не 20, а именно 16!Генпрокуратура оз...
  • Prokol57
    http://lemur59.ru/node/9289Генпрокуратура оз...
  • Prokol57
    <i>Комментарий скрыт</i>Генпрокуратура оз...

Новые турбокомпрессоры для очистки сточных вод установили на Ижводоканале

Новые турбокомпрессоры для очистки сточных вод установили на Ижводоканале

Ижевск. Удмуртия. На очистных сооружениях канализации Ижводоканала установили четыре новых турбокомпрессора для биологической очистки сточных вод. Они заменили воздуходувки, которые проработали на предприятии с 1976 года, дважды выработав свой производственный ресурс.

Оборудование приобрели по энергосервисному договору стоимостью в 117,97 млн рублей. Напомним, летом 2019 года на очистных сооружениях заменили грабельные решётки, что уже привело к росту эффективности в полтора раза.

Как рассказал главный инженер предприятия Владислав Катаев, новые турбокомпрессоры экономят энергозатраты на 20-25%, благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу. Кроме того, машины имеют оптимизированную конструкцию — рабочие механизмы вращаются в магнитном поле. Отсутствие износа из-за трения также экономит затраты на обслуживание.

Впереди у очистных сооружений следующий этап модернизации — реконструкция системы биологической очистки сточных вод.

Кроме того, замены и модернизации требуют водопроводные и канализационные сети.

Как отметил глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев, сегодня износ сетей водоснабжения и водоотведения — более 60%. Производственная и инвестиционная программы Ижводоканала предполагают значительное увеличение объёмов ремонтных работ, строительство новых сетей.

Для улучшения ситуации нужно ежегодно капитально ремонтировать не менее 30 км сетей водоснабжения и водоотведения, что позволит в течение 10 лет снизить износ на 20%.

В 2020 году в рамках производственной программы предприятия капитально отремонтируют 2,4 км водопровода, 1,9 км канализации и 108 колодцев. Общий объём финансирования — 64 млн рублей. Инвестпрограмма предполагает реконструкцию 4,1 км водопровода и 3,3 км канализации. Здесь финансирование составит 121,6 млн рублей.

Основной источник финансирования работ в рамках производственной и инвестиционной программ — тарифная составляющая. С 1 июля 2020 года тариф для населения на водоснабжение повысится на 4,99 рублей за кубометр, на водоотведение — 4,74 рублей за кубометр. При этом тарифы в Ижевске остаются самыми низкими в Удмуртии и Приволжском федеральном округе.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх