SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Врачебная сенсация: в Красноярске 24 разрядами оживили «ледяного человека»

Врачебная сенсация: в Красноярске 24 разрядами оживили «ледяного человека»

Красноярск. Красноярский край. Красноярские врачи оживили человека, замёрзшего настолько, что на его лице не таяли снежинки. Об инциденте рассказали на сайте краевой клинической больницы.

22 апреля в медучреждение привезли мужчину без сознания в состоянии сильнейшего переохлаждения и с ссадинами на лице. В истории болезни пациента обозначили как «Неизвестный №10».

Мужчину нашел охранник во время утреннего обхода на территории промышленного предприятия.

«Пациент был ледяной на ощупь, <…> пульс не прощупывался, аускультативно прослушивались глухие тоны сердца. Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали», - рассказал реаниматолог Дмитрий Мицуков.

Чтобы вновь завести сердце, врачи проводили непрямой массаж сердца, дефибриляцию и электрическую стимуляцию миокарда на протяжении примерно 2 часов, при том, что по правилам при тяжелой гипотермии реаниматологам дается лишь 30 минут на спасение человека.

Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд в 5 тыс. вольт – смертельная «доза» для живого человека.

«Периоды нормального ритма стали удлиняться, но мы все равно не верили, что сможем запустить сердце в ледышку замерзшего человека», - сказал доктор Дмитрий Кривков.

Через 120 минут пациент начал розоветь. Через сутки после того, как «Неизвестного №10» экструбировали, мужчина заговорит стихами.

«На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог…» - читал уже не «ледяной человек».

Пациент представился врачам и перестал быть просто «Неизвестным №10». Оказалось, что он работает на стройке, накануне мужчина выпил, а что было дальше он не помнит.

Сейчас состояние больного оценивают как удовлетворительное.

«История спасения Неизвестного №10, конечно, будет материалом для научной статьи. Она должна быть известна медицинскому сообществу, как эксклюзивная клиническая ситуация, как пример невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство: за жизнь больного врачи должны бороться до конца», - заключили в больнице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх