SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А у нас ,что режим ЧС объявлен??????,не одевал и не собираюсь, пусть попробуют оштрафоватьВ Роспотребнадзор...
  • Лев Нецветаев
    Хабаровская малость в стороне...25 человек погибл...
  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...

Археологи нашли в Испании ожерелье возрастом 39 тыс лет

Археологи нашли в Испании ожерелье возрастом 39 тыс лет

Испания. В расположенной на северо-востоке Испании пещере Кова Форадада международная группа учёных из Барселонского университета нашла украшение неандертальцев из когтей орла Aquila adalberti (Императорского Орла). Как передаёт «Российская газета», эта хищная птица встречается только на Иберийском полуострове.

Научный журнал Science Advances сообщает, что в одном из культурных слоёв, который сформировался более 39 тыс. лет назад, археологи нашли 23 фаланги крупных пернатых хищников. Найденные останки соответствуют левой ноге большого орла. После проведенного анализа на артефактах удалось обнаружить следы обработки их каменными орудиями. Кроме того, на костях отсутствовали следы от зубов, и они не были обожжены или сломаны.

В результате исследователи предположили, что из-за полного отсутствия пищевой ценности птичьих нижних конечностей неандертальцы охотились на птиц из-за ритуальных и культурных целей.

«Неандертальцы использовали когти орла в качестве символических элементов, вероятно, в качестве подвесок для ожерелья, начиная с середины палеолита», — отмечает руководитель экспедиции Антонио Родригес-Идальго.

Находки относятся к шательперронской культуре, типичной для последних неандертальцев, живших в Европе, и совпали с моментом, когда этот вид вошёл в контакт с Homo sapiens sapiens, из Африки — и распространился с Ближнего Востока.

Другие исследователи предполагают, что традиция использования орлиных когтей как украшения могла быть передана неандертальцами предкам современных людей — кроманьонцам, когда они достигли Европы.

Неандертальцы делали украшения из когтей испанского могильника

Credits: Antonio Rodríguez-Hidalgo

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх