SUSANIN

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный

«Продолжается та же самая политика, начатая после Февральской революции, только теперь она носит характер, связанный скорее с общей политикой индустриализации. Здесь сносу подверглись и храмы, и жилые здания, и общественные, государственные и муниципальные постройки. Основной принцип был не идейно-политический, а практический. Расширяют завод или строят новый, и для этого сносят здания вокруг», — рассказал историк-экскурсовод Максим Блинов.

Так было, например, при расширении завода «Ижсталь». В 1931 году по приказу Высшего совета народного хозяйства было принято решение о расширении завода, превращении его в одно из крупнейших металлургических предприятий СССР. В 1934 году были запущены ТЭЦ, газогенераторная станция. В 1935 году — построены и введены в эксплуатацию новые корпуса завода: чугунолитейный и сталепроволочный. Также была проведена реконструкция кузнечного цеха.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
3910691.jpg

Фото: goskatalog.ru

Естественно, для наращивания производства нужны были новые пространства, приходилось занимать близлежащие территории, на которых зачастую стояли дома и нежилые здания.

«Во время строительства завода Ижсталь целые улицы пошли под снос. Угольная, Пробная, Старая, также Третья и Четвёртая улицы Зареки.

Были потеряны: здание волостного правления, храм Никольский, две мечети: одну снесли, а другую разобрали и перенесли на новое место», — сообщил историк-экскурсовод Максим Блинов.

Те же самые процессы происходили и в дальнейшем, например, при строительстве и расширении мотозавода. Тогда сносились многие купеческие и казённые здания на улице Горького.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
o64lA12B4cM.jpg

Дома по улице Максима Горького, которые будут снесены при расширении мотозавода
Фото: goskatalog.ru

Параллельно с этим процессом шёл ещё один — антирелигиозный. 

Конституция СССР гарантировала гражданам свободу вероисповедания, но церковь при этом была отделена от государства, т. е. не финансировалась и не использовалась в качестве инструмента госпропаганды. Однако дело не ограничивалось идеологическим противостоянием. В условиях приближающейся войны, а также напряженной ситуации внутри страны и за её пределами, гонения на церковь начали усиливаться. 

В условиях отсутствия финансирования, введённого налогообложения и притеснений со стороны властей религиозная жизнь прекращалась. Здания церквей изымались в пользу государства, в дальнейшем их либо сносили, либо давали им новое назначение. 

Чаще всего в них открывали краеведческие музеи, склады, центры досугового характера: клубы, кинотеатры и прочее. При этом здания лишались куполов, колоколен и крестов.

«Многие здания меняли свою функцию и назначение. Самый яркий пример: собор Александра Невского», — говорит Максим Блинов.

Собор Александра Невского

На месте, где сейчас расположен Собор Александра Невского, стояла деревянная Ильинская церковь. В 1810 году в Ижевске произошёл сильный пожар, в результате которого она сгорела. На её месте было решено построить собор в честь императора Александра I. Разработал проект собора главный архитектор Семён Дудин. Строительство закончилось в 1823 году, 15 октября того же года храм был освящён протоиереем Захарием Лятушевичем.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
N1LTryrvj-Y.jpg

Фото: goskatalog.ru

Собор Александра Невского стал главным храмом Ижевска. В 1824 году его посетил император Александр I, а в 1837 наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II, вместе с поэтом Василием Жуковским.

С 1871 года при соборе начала действовать церковно-приходская школа, библиотека, попечительство, различные благотворительные учреждения, собор стал центром общественной жизни города.

Новая страница собора открылась после революции. В 1922 году из него изъяли драгоценности: золото, серебро, камни. 26 марта 1929 года собор был закрыт по постановлению Президиума Удмуртского облисполкома, тогда же изъяли все колокола. Затем снесли колокольню, здание стало использоваться в качестве клуба и кинотеатра, а после реставрации в 1933 году в нём открылся детский кинотеатр «Колосс». В 1937 году в ходе реконструкции здания разобрали купол, а перед кинотеатром разбили сквер.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
Unee4oPoR80.jpg

Фото: goskatalog.ru

Собор вернули прихожанам только в 1990 году. Тут же по проекту архитектора Сергея Макарова началась масштабная реставрация, которая закончилась в 1993 году. В 1994 собор торжественно освящён, в нём открылись: воскресная школа, иконописная мастерская, катехизические курсы, новый крестильный храм, звонница, иордань для освящения воды. Ныне собор действует и принимает прихожан.

Свято-Михайловский собор

На месте Свято-Михайловского собора когда-то было кладбище и стояла маленькая деревянная Свято-Троицкая часовня, которая относилась к первому в Ижевске храму в честь Пророка Ильи. Затем было решено часовню перестроить в храм, что и было сделано. В 1784 году храм освятили в честь Святой Троицы. Однако простоять новому культовому сооружению довелось недолго, он сгорел со многими другими зданиями в сильном пожаре 1810 года.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
2I_-Ku--74o.jpg

Спустя почти полвека заводские и духовные власти выразили пожелания своих подчиненных о том, чтобы выстроить на Горе новую каменную часовню. В 1852 году на месте сгоревшего храма появилось 30-метровое здание новой часовни в честь Архангела Михаила. К тому времени среди жителей города сформировалось почитание святого покровителя начальников всех оружейных заводов России.

В 1876 году духовенство и власть решили построить на месте часовни новый храм, потому что храм Александра Невского уже не мог вместить в себя всех прихожан. Начался сбор средств. Позже к нему подключились рабочие ижевских заводов, которые начали жертвовать на строительство храма одну копейку с каждого рубля. Главным архитектором стал Иван Чарушин.

В 1907 году строительство грандиозного сооружения в византийском стиле завершилось, но оставалось ещё много внутренней работы. Образа, иконостасы, иконы писал московский мастер — иконописец Василий Гурьянов. Внутренняя роспись стен собора была сделана Шустовым, мастером церковной живописи из Елабуги. Торжественное освящение главного престола храма Михаила Архангела состоялось 4 ноября 1915. Он открылся в качестве бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. Приход был открыт в июне 1917 года.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
HIy59W_KCSo.jpg

Фото: goskatalog.ru

Собор в честь Архангела Михаила стал самой грандиозной постройкой в городе. Говорят, что он был виден на расстоянии 20 километров, а звон колоколов был слышен в соседних сёлах.

В советское время на собор происходили постоянные нападки, и несмотря на многотысячные протесты, в 1929 году он был закрыт. Иконы были вывезены в Прохоро-Ильинскую церковь, а кресты сброшены. Какое-то время здание бывшего храма использовалось как овощехранилище и краеведческий музей. В 1932 году в стенах музея была создана одна из первых в нашей стране экспозиция «маятника Фуко». А над входом была надпись: «Музей — орудие культурной революции».

Однако в 1937 году вышло постановление Совета народных комиссаров УАССР о сносе бывшего Михайловского собора. Здание разбиралось по кирпичикам, которые впоследствии очищались и повторно использовались при строительстве новых объектов, например, медицинского института и некоторых корпусов УдГУ. На месте собора остался Революционный Некрополь, поставленный в 1922 году в честь красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. Рядом с монументом расположился липовый сквер, который был местом отдыха ижевчан.

В двухтысячные годы правительством Удмуртской Республики было принято решение о восстановлении собора. Архитектором стал Евгений Скопин. Повезло, что сохранились чертежи, поэтому храм удалось воссоздать в точности, учитывая даже малейшие детали. В 2007 году патриарх Алексий II произвел торжественное открытие и освящение храма.

В 2017 году Свято-Михайловский собор переименовали, а также присвоили ему статус кафедрального храма Ижевской и Удмуртской епархии. Его новое официальное название — Михаило-Архангельский кафедральный собор.

Пророко-Ильинская церковь

В 1765 году по ходатайству начальника завода Андрея Ирмана была построена первая в Ижевске деревянная церковь, освящённая в честь Пророка Ильи. В 1777 году церковь перенесли на место нынешнего Невского собора, там она простояла до крупного пожара 1810 года, в результате которого деревянное здание сгорело.

Настоятель Ильинской церкви протоиерей Захарий Лятушевич пожертвовал один из своих домов на перекрёстке нынешних улиц Вадима Сивкова и Советской, который перестроили в церковь по проекту Семёна Дудина.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
3eHqmK0ycPw.jpg

С 1842 года церковь стала единоверческой. Позже на деньги прихожан к ней было пристроено одноэтажное здание и возведена часовня. В 1911 году при церкви открыли единоверческое братство с целью «укрепления среди православных единоверцев истинно христианской церковной жизни».

Пророко-Ильинскую церковь закрыли на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 20 января 1936 года. Здание было снесено, на его месте располагались различные аттракционы для детей, передвижные зоопарки, ледяные горки. В 1958 году недалеко построили огромное здание библиотеки, которая позже получит статус Национальной , и установили памятник Владимиру Ленину.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
3710653.jpg

Лютеранская кирха

Слово kirche переводится с немецкого как церковь, так принято называть лютеранские культовые постройки. С 1807 года первая ижевская кирха располагалась в специально приспособленном здании и предназначалась для работников ижевских заводов, приехавших из Европы. В начале 20 века в лютеранскую веру начали переходить и некоторые местные жители. Первым пастором кирхи был Иоган Фирек.

В 1872 году протестанты Ижевска получили от завода отдельное каменное здание в неоготическом стиле, расположенное около православного Собора Александра Невского.

Как Ижевск утрачивал свои достопримечательности. Этап второй: антирелигиозный
xxI8tMfb3nw.jpg

Фото: НМУР

После революции кирха была закрыта, чуть позже в ней организовали краеведческий музей. Одно время директором в нём был Кузебай Герд. Однако в 1926 году здание решили снести, это был прецедент сноса здания культового характера. Таким образом Ижевск потерял красивое и крайне необычное с архитектурной точки зрения сооружение. На его месте построили трехэтажные кирпичные дома, в которых разместились первые в Ижевске коммунальные квартиры для рабочих завода «Ижсталь». В 1934 году к ним достроили ещё два этажа, там самым сделав их доминантами исторического центра города. До сих пор этот ансамбль из домов так и называется «Дома на кирхе».

«Здания религиозного характера сносили по разным причинам. Иногда из практических соображений, если оно мешало строительству завода, как было с вышеупомянутой Никольской церковью или мечетью. Но зачастую это было вызвано антирелигиозной кампанией и открытым выступлением против религии. Происходила смена одной парадигмы на другую, и формирование фактически новой религии», — рассказал историк-экскурсовод Максим Блинов.

Гонения на религию были ослаблены лишь во время Великой Отечественной войны. Однако утилитарное отношение к объектам истории сохранилось.

Помощь в подготовке материала оказал культурно-исторический клуб «Антей» и ижевский историк-экскурсовод Максим Блинов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх