SUSANIN

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Здравый смысл подсказывает, что "туристам" нехрен там делать. Местные аборигены считают вас фашистами, вы считаете ф...Запрет на въезд в...
  • Николаевна
    Всё понятноПо итогам первого...
  • Валентин Щербаков
    От перестановки одного быдла на другую тупую козу жизнь у наглоскунсов не улучшится...Новым премьер-мин...

Ректор Глазовского пединститута прокомментировала попадание в санкционный список Украины

Ректор Глазовского пединститута прокомментировала попадание в санкционный список Украины

Глазов. Удмуртия. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против 236 вузов России. Тексты соответствующих документов опубликовали на официальном портале главы государства.

«Прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами», — говорится в тексте документа, посвящённого разрыву отношений с вузами России.

В список вошли вузы почти всех регионов России, включая и ведущие федеральные университеты и институты. В числе вузов, попавших под санкции, оказались два вуза из Удмуртии — Удмуртский госуниверситет и Глазовский государственный пединститут. Отдельным списком за подписью Зеленского под санкции попал и 261 вузовский руководитель, в том числе из Удмуртии — ректор УдГУ Галина Мерзлякова и ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.

Исходя из текста указа украинского президента, теперь ректорам заблокируют активы на Украине — временно ограничат права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; запретят выводить капиталы за пределы Украины, участвовать в приватизации и аренде госимущества, передавать технологий и права на объекты права интеллектуальной собственности; лишат госнаград Украины и других форм празднования; также им запретят приобретать в собственность земельные участки в стране.

«Введение санкций Зеленского лично меня не затронет: никаких активов, имущества или земельных участков на территории Украины у меня нет», — рассказала «Сусанину» ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.

Она отметила, что на деятельности института сложившаяся ситуация также никак не отразилась. Студенты продолжают сдавать экзамены, институт готовится к старту новой приёмной кампании. Юные глазовчане занимаются в летней языковой школе «Совёнок» и в Летней академии развития.

«20 июня на «Университетские смены» к нам приедут дети из Донецкой народной республики, и мы постараемся сделать всё, чтобы они смогли качественно и полноценно отдохнуть, поправить здоровье, провести время интересно и с пользой, увидеть красоту нашего края и больше узнать о людях, которые здесь живут», — рассказала ректор ГГПИ.

Она также подчеркнула, что, говоря о взаимодействии с вузами Украины, то в списке научных и деловых партнёров их у Глазовского пединститута нет.

«Надеюсь, в будущем будем сотрудничать с вузами Донецкой и Луганской народных республик и других территорий», — резюмировала Янина Чиговская-Назарова.

Отвечая на вопрос «Сусанина», почему же в указ украинского президента попали именно УдГУ и ГГПИ, собеседница ответила: «В санкционном списке — фамилии ректоров всех ведущих вузов России, кто публично выразил свою позицию».

Отметим, что пресс-служба Удмуртского госуниверситета от общения с «Сусаниным» воздержалась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх