SUSANIN

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Патриарх Кирилл призвал власти Турции не открывать мечеть в стамбульском храме Святой Софии

Патриарх Кирилл призвал власти Турции не открывать мечеть в стамбульском храме Святой Софии

Москва. Предстоятель Русской православной церкви выступил с обращением к политикам Турции. В тексте, опубликованном на официальном сайте РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал глубокую обеспокоенность призывами пересмотреть музейный статус храма Святой Софии в Стамбуле.

Патриарх напомнил, что храм был построен в VI веке в честь Христа Спасителя и является одним из величайших памятников православия, уважаемым во всем христианском мире. Для России он особенно дорог – в Х веке послы Киевской Руси были потрясены красотой этого сооружения и поделились с князем Владимиром своими впечатлениями. Считается, что их рассказ повлиял на решение правителя, выбравшего для своей страны православие в качестве государственной религии.

В дальнейшем образ храма Святой Софии вдохновлял русских зодчих на строительство церквей в Киеве, Новгороде, Полоцке, бывших в средние века главными центрами духовного становления нашей страны, напомнил предстоятель Русской православной церкви.

Также патриарх Кирилл подчеркнул, что ответственные политики добиваются сплочения людей всех конфессий в своей стране, способствуют объединению, а не разобщению общества.

«Сейчас отношения между Турцией и Россией динамично развиваются.

При этом следует принимать во внимание, что Россия - страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе», - заявил патриарх. Также, по его словам, сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, послужит укреплению межрелигиозного мира и согласия.

Как напоминает «Интерфакс», в мечеть здание главного храма Византии превратили турки после взятия Константинополя в 1453 году. Музей в Святой Софии открыли в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

В июне текущего года действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность восстановления мечети в бывшем христианском культовом здании.

2 июля Верховный суд Турции объявил, что статус храма может быть пересмотрен указом президента. Вопрос обсуждается также Госсоветом страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх