На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Из офиса в бой: история бойца из Удмуртии, сменившего пост гендиректора на форму рядового

Ижевск. Удмуртия. Недаром говорят, что армия являет собой срез всего общества. Элементами этой сложной системы иногда становятся, на первый взгляд, совершенно неожиданные люди. Сегодня мы расскажем о мужчине из Удмуртии, который оставил кресло руководителя крупной строительной компании и ушёл рядовым в зону СВО.

С родственниками бойца пообщался корреспондент информагентства «Сусанин».  

Николай (имя изменено) родился в одном из районных центров Удмуртии. Получил высшее образование, прошёл военную службу в разведке. В гражданской жизни он дослужился до замначальника управления ЖКХ в своём муниципальном образовании. Затем, оставив пост, он переехал в Москву, где устроился простым рабочим в строительную фирму. Начав с лопаты, через полгода Николай уже становится прорабом, ещё через пару лет — директором компании.

«Он давно хотел заключить контракт с Вооружёнными силами. До 35 лет Николай пытался пройти медкомиссию, но по состоянию здоровья его не пропускали. Когда началась спецоперация, он сказал, что это его шанс и он всё равно уйдёт. Поскольку он руководил строительной компанией, сорваться, бросив всё, не было возможности. В период частичной мобилизации он ждал повестки, звонил главе района, спрашивал, почему «не приглашают». Сказали расслабиться и ждать, но он этого делать не стал», — рассказала супруга бойца.

В ноябре 2023 года Николаю удалось заключить контракт и отправиться в зону СВО. Пробивной характер ему сильно пригодился в условиях ведения боевых действий.

В первый же месяц участия в спецоперации Николай был представлен к своей первой награде — ордену Мужества.

номер орден.jpeg

Известны обстоятельства подвига. Отделение Николая направили на разведку. Впереди был обнаружен укреплённый район противника с окопами и блиндажами. Бойцы были замечены, завязался бой.

«Я первый заскочил в окоп. Остальные залегли и ждали. Там все ребята и остались. Нужно было действовать дальше. Решил идти по окопу. Всех находившихся в нём солдат противника ликвидировал, также взял блиндаж. В ходе боя также натыкался на англоговорящих наёмников. Один из них сумел достать меня, выстрелил, но пуля попала в автомат. Благодаря тому, что было с собой много гранат, я ушёл оттуда живым, а он нет», — рассказал Николай.

2024-04-09_16-50-06.png

Фото: Минобороны РФ

Удерживать занятые позиции пришлось одному на протяжении суток. Николай укрылся в блиндаже. Позиции находились под артиллерийским огнём противника, но, помимо этого, был ещё один враг — холод. По ночам

Через сутки к позиции подошла подмога в виде взвода бойцов ВС РФ. Николай ещё двое суток вместе с ними удерживал занятый укрепрайон. Те 48 часов прошли под огнём артиллерии противника, и до подхода основных сил в живых на тех позициях осталось не больше 10 российских бойцов.

2024-04-09_16-57-43.png

Фото: Минобороны РФ

За этот бой Николай был представлен к ордену Мужества. В тех окопах он отморозил палец, получил бронхит. Около месяца понадобилось, чтобы снова встать на ноги.

Излечившись, Николай вновь встал в строй. Его, рядового бойца, сначала назначают заместителем командира взвода, затем доверяют командирскую должность. Недавно Николай стал командиром роты. В его подчинении есть даже младшие офицеры. Это один из штрихов современных боевых действий, когда командиром может стать рядовой, если его опыт и навыки позволяют грамотно вести и координировать бой.

2024-04-09_16-53-24.png

Фото: Минобороны РФ

Спустя непродолжительное время Николай был представлен ещё к одному ордену Мужества. Дело происходило в одном из районов на российско-украинской границе. Части Вооружённых сил РФ удерживали рубежи от попыток прорвать их со стороны так называемого «Русского добровольческого корпуса»*, поддерживаемого ВСУ и частями иностранных наёмников.

Подразделение Николая участвовало в локализации и ликвидации прорывов РДК*. За успешное выполнение боевых задач военнослужащего представили ко второму ордену Мужества.

В перерывах между боевыми выходами Николай старается всегда связываться с супругой и старшим братом, рассказать о себе, узнать новости из дома.

«Я смогла с ним повидаться только один раз, когда на вручение госнаграды нам негласно разрешили увидеться. А так, ждём его в отпуск в мае. Мы связываемся почти каждый день, если нет боевых заданий. Если идёт бой, то мы неделями можем не созваниваться. Выйдя в тыл, он всегда звонит и говорит, что всё нормально, живой-здоровый», — рассказала супруга Николая.

Дети и жена нашего героя гордятся им, но и тревога за его жизнь и здоровье идёт с этим рука об руку.

На момент написания статьи Николай со своим подразделением выдвинулся «за ленточку». Мы желаем ему сил и возвращения живым и здоровым. У «Сусанина» осталось несколько незаданных вопросов к нашему герою, которые мы обязательно ещё зададим. 

*внесён в список террористических организаций

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх