SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...
  • Валентина
    А как глава Красноярского края мог допустить до этого ? Не знал ? И ФСБ у него нет ? Может у него есть еще что-то та...Руководителей «Це...
  • Нио Лайк
    Пусть только он ответит на несколько вопросов: 1. От чего спасает ма...Глава Глазова: бу...

К реставрации старинных зданий Удмуртии могут начать привлекать волонтёров

К реставрации старинных зданий Удмуртии могут начать привлекать волонтёров

Ижевск. Удмуртия. Для реставрации старинных зданий Удмуртии могут начать привлекать волонтёров. Инициативу поддержал общественный совет при Агентстве по госохране объектов культурного наследия республики на расширенном заседании во вторник, 19 ноября.

В качестве положительного примера по взаимодействию предложили Том Сойер Фест — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, зародившийся в 2015 году в Самаре.

Как рассказал руководитель Агентства по госохране ОКН Удмуртии Юрий Перевозчиков, у властей региона есть понимание, что с помощью общественности в республике можно продвигать проекты, связанные с работами по сохранению культурного наследия. На данный момент чиновники ожидают утверждения проекта постановления Правительства России «Об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия». В случае принятия документа к работам в Удмуртии могут приступить уже в новом летнем «полевом» сезоне. Первым претендентом в очереди на участие в проекте стоит здание земской школы в селе Селты, в настоящее время имеющее статус выявленного объекта культурного наследия.

Юрий Перевозчиков отметил, что в качестве «пилотных» объектов работы для волонтёров выбраны также здания, не являющиеся ОКН. Связано это с нормативной базой перечня допустимых работ на памятниках истории и культуры. Потенциальными объектами могут стать вековые жилые дома на центральных улицах Ижевск — Красной и Сивкова. Не исключено, что параллельно работы начнутся и в Сарапуле, где в наибольшей степени сохранилась рядовая историческая застройка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх