SUSANIN

51 подписчик

Свежие комментарии

  • александр беломестных
    Господи!Сколько дол....ов,готовых верить жуликам и покупать эту дрянь.В Москве продавал...
  • Татьяна
    Повторюсь: арестованные РОССИЙСКИЕ граждане, которые ничего в Белоруссии не сделали, то есть они стали заложниками пр...Лукашенко объясни...
  • александр пасечник
    ...опять прозевали очередную сволочь...они все по периметру такие..нет друзей кроме 50 мегатон...Лукашенко объясни...

Свободный вход в храм Святой Софии и сохранность христианских святынь: что гарантировал Эрдоган Путину

Свободный вход в храм Святой Софии и сохранность христианских святынь: что гарантировал Эрдоган Путину

Москва. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Кремля, одной из тем беседы, состоявшейся 13 июля по инициативе турецкой стороны, стала судьба бывшего храма Святой Софии в Стамбуле.

Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс, который вызвало в России решение открыть в здании бывшего собора мечеть. Президент Турции в ответ заверил, что в храм будут пускать всех желающих, независимо от гражданства и религиозной принадлежности. Также Эрдоган гарантировал сохранность христианских святынь, находящихся в бывшем соборе.

Храм Святой Софии построили в Константинополе в VI веке при императоре Юстиниане. Тысячу лет он был крупнейшим христианским собором. После взятия Константинополя турками-османами в 1453 году храм перестроили в мечеть – к центральному куполу добавили минареты. В 1934 году мечеть закрыли, а в здании открыли музей.

Как уже сообщалось, 10 июля Госсовет Турции поддержал инициативу президента о восстановлении мечети в здании бывшего собора. В тот же день Эрдоган подписал соответствующий указ.

По данным РБК, первые мусульманские богослужения в Святой Софии пройдут уже 24 июля.

Открытие мечети в бывшем христианском соборе раскритиковали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовные и светские лидеры других православных государств и даже госсекретарь США Майк Помпео.

Однако Эрдоган заявил, что мнение представителей других стран в данном вопросе является вмешательством во внутренние дела Турции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх