SUSANIN

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Находка в Чехии позволяет предположить использование славянами рунической письменности

Находка в Чехии позволяет предположить использование славянами рунической письменности

Бржецлав. Чехия. Находка чешских ученых может привести к пересмотру традиционного мнения о том, что до Кирилла и Мефодия славяне не пользовались письменностью. При раскопках славянского поселения VII века неподалеку от Бржецлава археологи обнаружили руническую надпись, сообщает телеканал «360 градусов» со ссылкой на РИА Новости.

Рунические алфавиты были в ходу у германских племен, в том числе викингов, в первом тысячелетии н.э. Они использовались исключительно для надписей религиозного характера, чаще всего на могильных камнях, гаданий, а также обозначения имен владельцев тех или иных предметов. Тексты иного содержания – например, послания, хроники, литературные произведения и сказания, официальные и хозяйственные документы с их помощью записывать было не принято. Схожие по написанию, но отличные по фонетике руны встречались также на другом конце Евразии, у тюркских племен.

На извлеченном из-под земли обломке ребра животного были прочитаны последние 7 знаков древнегерманского рунического алфавита, рассказал Института археологии и музеологии университета Масарика в Брно Йиржи Махачек.

По мнению ученого, это говорит о том, что славяне умели читать и писать до того, как начали использовать глаголицу, кириллицу и латиницу.

Перенятые у соседей-германцев руны они могли использовать для подсчетов и предсказаний, считает Махачек.

Указанная надпись на кости могла быть своеобразным «учебным пособием», по которой славяне изучали руническую азбуку. Находку ученый отнес к периоду 624 - 659 годов нашей эры.

Также обнаруженная надпись подтверждает более высокую, чем считалось раньше, культурную близость между германским и славянским населением раннесредневековой Европы. Кроме того, она указывает на то, что германские племена лангобардов в указанное время мигрировали в Италию не полностью – какая-то часть прежних жителей осталась в Восточной Европе и постепенно смешалась со славянами.

Вместе с чешскими археологами в раскопках участвовали австрийские, швейцарские и австралийские ученые. Добавим, ребро с рунами планируется представить на всеобщее обозрение в музее университета Масарика в Брно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх