SUSANIN

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр18 января, 9:11
    Скорее всего для того ,чтобы без помех раздербанить и с удовольствием прикрыть.Ижевский радиозав...
  • alla сираева14 января, 6:30
    ...Избранные у нАс есть (правда,Е Б Н обратное твердил)...А через 2 года - опять га госслужбу- доходную и сытую...???В Ижевске осудили...
  • дима суров13 января, 14:36
    Страшно то,что эти мрази не будут наказаны(хотя должны за содеянное сидеть пожизненно) и власти(хотя о чём я какая ещ...В Ижевске спасли ...

Медики Удмуртии напомнили о первых признаках рака груди

Медики Удмуртии напомнили о первых признаках рака груди

Ижевск. Удмуртия. Медики Удмуртии напомнили о первых признаках рака молочной железы. По информации регионального Минздрава, это заболевание можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Он встречается во всех возрастных группах, однако вероятность заболевания повышается после 40 лет.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы — превентивная диагностика (на доклинической стадии).

К факторам риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания, относятся: неправильное питание, сильный стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди, аборты, ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет).

Как самостоятельно обнаружить рак молочной железы

Первым признаком заболевания часто является появление плотного, обычно безболезненного узла. Он может находиться в любом участке молочной железы, но излюбленной локализацией бывает верхняя наружная её часть.

Женщина, может обнаружить у себя опухолевидное образование величиной не менее 0,5-1см в диаметре.

При увеличении опухоль может прорастать в окружающие ткани, что приводит к втяжению или уплотнению кожи над ней. Помимо узловой формы, иногда встречается рак, который начинается в виде экземы или мокнутия в области соска. Если опухоль расположена в молочных протоках, то это может сопровождаться кровянистыми выделениями из соска.

«Сигналами тревоги» являются:

- плотный узел в молочной железе;

- изменение очертаний железы;

- приподнятость железы;

- складки или углубления на коже;

- втяжение соска;

- кожа, напоминающая корочку лимона;

- кровянистые или другие выделения из соска.

Регулярное самообследование поможет вовремя выявить признаки заболевания.

Напомним, что в Удмуртии в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» проходит декадник к Всемирному дню борьбы с раком груди. 19 октября в онкодиспансере состоится День открытых дверей по ранней диагностике злокачественных новообразований кожи и молочной железы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх