На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

152 подписчика

Свежие комментарии

• Иван Иваныч
    На жизнь у убийц бабок нет,  работу в РФ искали, а по Франциям и  Турциям мотаются...небось за инструкциями и на обуч...Исполнители терак...
  • F I
    Пятнашка, горошина .Жители Удмуртии м...
  • Эльдар Алиев
    Почему не разнесу в Киеве РадуБелгородский родд...

Анатолий Максимов: «Мы умеем правильно выбирать направления развития»

Это история судьбы простого, но сильного духом человека, сыгравшего значительную роль в сельскохозяйственной отрасли республики.

- Анатолий Юрьевич, с чего начиналась Ваша карьера, как Вы пришли в эту сферу?

Родился я деревне Изошур Кезского района. После окончания школы хотел поступать в военное училище; мечтой моей были танковые войска. В военкомате мне сказали подождать еще год, так как ростом был маленький. Подумал и решил время не терять, поступил в сельхозинститут на факультет механизации. Те же танки, только без оружия.

Со школы я занимался общественной работой, в институте был членом факультетского бюро, занимался организацией всей политико-массовой работы – лекциями по политинформации, подготовкой демонстраций, студенческих мероприятий. Параллельно была военная кафедра. Я принял присягу и в звании лейтенанта вернулся с военных сборов. Когда получил диплом, мне предлагали остаться преподавателем, но я сразу сказал, что в городе жить не могу, поеду к себе на родину инженером-механиком.

- Как долго Вы трудились в своем селе?

В колхозе я отработал 15 лет. Колхоз наш, СПК «Маяк», по северным меркам был довольно крупный. Меня поставили инженером-механиком по тракторам. Не отработал и года, попросили стать главным инженером. Все местные были во мне уверены, знали, что я не пью, не курю, матом не выражаюсь, но и требую строго: за пьянку, за кражу наказываю. Но через некоторое время из-за своей принципиальности не поладил с районным руководством. Мне было 25 лет, я видел, что меня могут морально сломать и решил, что лучше я добровольно уйду с должности и уеду в другой район работать. После разговора с председателем остался – все-таки у меня в Кезу были родители. Числился я инженером, а работал слесарем в той же мастерской; собирал все двигатели, электрооборудование и топливную аппаратуру. Начал строить ремонтную мастерскую, достал современное оборудование, а такого электронного табло, которое мы установили, даже в районе в те времена еще не было.

В 90-е меня выбрали председателем этого колхоза. С трудом я согласился, еле уговорили.

- Как судьба связала Вас с Кезским сырзаводом?

Мы молоко сдавали на Кезский сырзавод. Директором там был Лазарь Федосеев – ветеран войны. Несмотря на отсутствие высшего образования человек очень авторитетный среди односельчан и работников завода. Он уже был в возрасте, планировал найти себе замену и неожиданно предложил руководству района мою кандидатуру. А я даже понятия не имел, как сыр и молоко делаются! Несколько раз отказывался, но Лазарь Емельянович сказал, что все производство покажет и без поддержки не оставит, и я стал его заместителем.

Я туда пришел в сложное время – продукцией были забиты все склады, уже хранить негде, а спроса нет – денег нет у людей. Директор не выдержал всех этих перемен, у него сердце остановилось. После его ухода работники тайным голосованием выбрали меня на должность, хотя многие в глаза мне говорили, мол, заводу конец. Федосеев был легендой. Неприятно было слушать такие разговоры, но меня это подстегнуло: расшибусь, но докажу, что незаменимых людей нет. Я и сейчас так считаю. Первые четыре года у меня не было ни выходных, ни праздников. До позднего вечера был на заводе, а после нее в своей комнатке читал книги по производству.

Началась работа по поиску каналов сбыта, по модернизации производства. Завод был нетиповой, и пришлось его перестраивать; днем работали строители, а ночью женщины варили вручную сыр. Мы купили новую линию, и в течение пяти лет завод удвоил объемы производства продукции и количество работников и стал самым крупным в республике заводом по переработке молока. В целом на заводе я проработал 17 лет.

IMG_1997.JPG

- Как появился «МИЛКОМ»?

В 2000-х годах руководство «КОМОС ГРУПП» вышло с предложением об объединении нескольких заводов. У них уже было «Сарапул-молоко», и они планировали всерьез заняться молочным бизнесом после приобретения нескольких на тот момент почти банкротных предприятий республики. Мы долго вели переговоры, я понимал, что наступает время глобализации, и как бы хорошо мы ни работали, одним будет сложно. И согласился. Назвали новое предприятие «МИЛКОМ».

Заводы в Глазове, Сарапуле и Ижевске находились в плачевном состоянии. Когда мы начали работать вместе, они производили одну и ту же продукцию, начали конкурировать друг с другом, и в итоге никто не зарабатывал. Необходимо было как-то уравнять заводы в оплате труда, системе учета, условиям. Несколько лет на это ушло. Первое, что мы сделали – определили специализацию каждого комбината. В Сарапуле решили оставить только «стерилку»: коктейли, напитки. Цельномолочную продукцию было разумнее всего перевести на «Ижмолоко», потому что в городе население больше, спрос выше и ближе везти. В Кезу оставили только твердые и мягкие сыры, масло и сгущенку. Маслоцеха закрыли везде, кроме Кеза, модернизировали там линию и сейчас она может производить до 30 тонн в сутки, перерабатывая все имеющиеся у нас сливки. В Глазове постепенно тоже уберем цельномолочную продукцию и оставим творог; сейчас стоят четыре линии, и вскоре будет установлена пятая – это 42 тонны творога в день. Специализация дает хороший экономический эффект: за счет объемов себестоимость продукции уменьшается.

- Расскажите о Вашей команде, с кем Вы достигали успехов в бизнесе?

Команда у меня молодая, креативная, целеустремленная, создавали её не один год, со всей России собирали специалистов. Мы сейчас национальная компания номер один в России, и у нас темпы настолько высокие, что нам сложно найти сотрудников, которые выдерживали бы такой режим.

Мы умеем правильно выбирать направления развития. Например, мы долго сомневались в необходимости запуска линии производства молока в двухлитровой бутылке. Рискнули. Поставили себе срок вывести линию на проектную мощность через год, а вывели через несколько дней. То же самое и с творожной линией в Глазове: вывели на проектную мощность за месяц. Зерненый творог делают многие, но у нас получается другая структура – такого зерна ни у кого нет. По зерненому творогу мы уже несколько лет «сидим на Олимпе».

Команда, которая сейчас на «МИЛКОМе», добивается поставленных целей, как бы тяжело ни было. Ругаемся иногда, конечно, куда без этого? В работе бывает всякое. Но в итоге приходим к единому решению.

- Каких показателей достигла компания в 2019 году?

Семь лет мы работаем как объединенная команда, и каждый год объемы переработки прирастают минимум на десять процентов. В 2018 году переработали 482,6 тыс. тонн молока, а в 2019 – уже 516 тыс. тонн. Сейчас «МИЛКОМ» объединяет шесть заводов, которые совокупно перерабатывают 1500 тонн сырья в сутки. Годовая выручка субхолдинга составляет порядка 23 млрд рублей, и сегодня мы являемся национальной компанией №1 в России по объемам переработки молока.

Нашу продукцию сегодня можно увидеть во всех регионах Российской Федерации. В 64 региона осуществляем прямые поставки, в другие – через дистрибуторов, дилеров.

Активно нарабатываем зарубежные контакты. Мы стали первой в России компанией, которая поставила молочную продукцию в Китай. Сейчас работаем с Казахстаном, были недавно на выставке в Дубае, ведем переговоры с ОАЭ, Саудовской Аравией, Арменией, Узбекистаном.

video

(null)

- Кто займет пост управляющего «МИЛКОМа» после вашего ухода на пенсию?

Было решено разделить мой функционал на двоих. Производственные функции возьмет на себя мой заместитель Павел Борисович Матвеев. Он хороший технолог. Понятно, что у каждого руководителя свой стиль управления, и у него стиль будет отличаться от моего. Главное – поддержать его.

Курирование «Русской нивы», снабжение молоком, строительство возьмет на себя исполнительный директор – Алексей Ананьевич Вихарев, уроженец Кеза, который сейчас возглавляет департамент в Минсельхозе России.

- Чем будете заниматься на пенсии, есть ли у Вас хобби?

Хобби у меня есть, но я отдыхаю только экстремально. Я дайвер-полупрофессионал, уже лет десять погружаюсь с белыми акулами. Прыгаю с парашютом, спускаюсь по горным речкам, хожу в джунгли, поднимаюсь в горы. Самая высокая точка, на которую удалось подняться – 4 км 95 м над уровнем моря в Малайзии.

Пенсия – мой следующий жизненный этап. Детям помогать буду, мир посмотрю. Я много путешествовал, но в основном по работе, все бегом. Сейчас можно никуда не торопиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня