Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР ПАНУРОВ
    Шлейф дыма от земли.  Что то взорвалось и в верх поднялось завихрение в виде кольца.   Нло  смешно. Ей богу.Жители Подмосковья сняли на видео «НЛО»
  • Александр Котов
    а за неуважение людей ничего?В России могут ввести штрафы за неуважение к полицейским в сети
  • александр
    Отдайте в детские дома, будьте людьми!Пограничники изъяли более 5 тонн красной икры у браконьеров в Магаданской области

Глава Удмуртии попросил не связывать акт самосожжения у Госсовета с политикой властей региона

Ижевск. Удмуртия. Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал инцидент, произошедший во вторник, 10 сентября, у здания регионального Госсовета. Об этом сообщает ТРК «Моя Удмуртия» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, активист Альберт Разин совершил акт самосожжения незадолго до начала сессии парламента.

Очевидцы пытались потушить мужчину.

Ранее Разин передавал депутатам свои требования, связанные с изучением удмуртского языка. «Свои действия он мотивировал необходимостью защиты удмуртского народа», - рассказал журналистам руководитель следственного управления СК России по Удмуртии Рустам Тугушев.

В результате инцидента мужчина получил ожоги 90% тела. В тот же день он скончался в больнице.

По словам главы, не стоит напрямую связывать произошедшее с политикой властей республики в области сохранения удмуртского языка и культуры. Он также попросил не спекулировать на тему национальности. «Проводимая правительством Удмуртии политика в отношении удмуртского языка, культуры, истории, ценностей, направлена исключительно на всестороннюю поддержку», - рассказал Бречалов.

По его словам, на сегодняшний день в 282 образовательных организациях республики для более чем 10 тыс. детей реализуются программы дошкольного образования с изучением родных языков.

«Также более чем на тысячу выросло число изучающих удмуртский в школах за последние два года. За последние пять-шесть лет решения, которые мы выработали совместно с «Удмурт Кенеш», они значительные и направлены на поддержание самобытности культуры, языка удмуртов», - отметил Бречалов.

Он также добавил, что лично был знаком с Альбертом Разиным и встречался с его единомышленниками. «Это большая трагедия, человек внес вклад в развитие культуры и удмуртского языка. Я хотел бы искренние соболезнования передать родным и близким», — сказал глава региона.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх