На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

От Филиппин до Индии: ижевские туристы о том, как развивался коронавирус в других странах

В общей сложности 4 месяца путешествий. Это маршрут ижевского туриста Андрея Попова. За его плечами – 24 страны. В начале декабря 2019 года Андрей решил украсить новыми печатями свой загранпаспорт.
О вспышке нового коронавируса он узнал, будучи на Филиппинах, когда планировал перелет на Бали.

— Как ты отреагировал на новость о коронавирусе?
— Да как все. Там, на отдыхе, думали, что это очередная атипичная пневмония, которая пройдет через пару недель. Поэтому я был абсолютно спокоен. Даже когда появилась информация о погибших, я решил, что эта штука в принципе неопасная. Возможно, это просто какой-то инфоповод, чтобы кто-то заработал много денег. И заболеть я им не боялся. Я не тот человек, который находится в группе риска. Ну, если и заболею, то что? Проболею и все. Да и вообще мне кажется, что я им уже переболел. Когда я был в Маниле, я подцепил какой-то сильный сухой кашель, который продолжался в течение недели. Такого у меня еще не было.

— Как страны встречали коронавирус?
— На Бали и в других странах до Индии все были спокойны. Потому что пока это все было в Китае, всем было пофиг. Считали, что это чисто китайская штука. Когда эпидемия разразилась в Европе, все начали пугаться. Я тогда был в Мумбаи. Помню, иду по улице, а индусы говорят: «Корона! Корона! Корона!».
В какой-то день все индусы дружно нацепили маски. Их, естественно, не хватало. Надевали шарфики и платочки. Кто-то просто закрывал рукой лицо, когда проходили мимо меня. И когда я гулял, меня постоянно спрашивали, из какой я страны. Думали, раз похож на европейца, то обязательно заразный. В какой-то момент народ от меня начал шугаться. Идешь по улице — на тебя постоянно все оборачиваются.
В самый последний день меня даже не хотели в автобус пускать. Я стучусь-стучусь, говорю: откройте! Мне водитель говорит: не пущу! Я начал кричать: «РАША, РАША, НОУ ВИРУС». И меня впустили. И то он не очень-то хотел, но я быстро забежал.

Справка

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка COVID-19 приобрела характер пандемии, а два дня спустя — что центром пандемии является Европа. К этому моменту там ежедневно сообщалось о большем количестве новых случаев заражения, чем в пик эпидемии в Китае.

— Почему ты сразу не вернулся в Россию? Закрыть авиасообщения могли в любой день.
— По сравнению с Россией, в Индии было меньше зараженных. Соответственно, и риск заболевания тоже. Да и индусы все носили маски. Поэтому если кто-то из них и болел, то не заразил бы меня. Да и деньги у меня на всякий пожарный были. А сидеть на карантине — у моря или в России? Конечно же, у моря. На тот момент я не знал, что Индия перекроет границы и введет карантин. Я уехал оттуда на 2 дня раньше. Некоторые мои знакомые до сих пор там, и у них сейчас проблемы. На улицу выходить нельзя, магазины работают только с 8 до 9 утра. Но и продуктов там нет. И бензина, чтобы туда доехать — тоже. Они живут далеко и приходится ходить пешком. Наши меры по сравнению с индийскими – очень мягкие.

Справка

25 марта Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к нации. В нем он объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. С 18:00 31 марта в Удмуртии, как и в ряде регионов страны, ввели режим самоизоляции.

— Были ли проблемы с авиакомпанией?
— Я еле как достучался до авиакомпании, со мной наконец-то связались и сказали, что вылет переносится. Ну я и улетел. А вот мои знакомые не могут этого сделать из-за повышения цен на билеты. Если я уезжал из Дели за 13 тысяч, то сейчас билет стоит 60-70. Эвакуация граждан идет за свой счет.

— Что ты первым делом сделал после того, как вернулся в Ижевск?
— Как приехал, позвонил 103, чтобы узнать, что делать. Меня зарегистрировали. Я хотел сдать анализы, но их взяли только через неделю. Каждый день мне звонил врач и спрашивал, какие появились симптомы.

— Чем ты занимался на самоизоляции? Каково просто сидеть дома после такого путешествия?
— У меня свой бизнес, сеть магазинов, поэтому я просто удаленно работал. На карантине приходится решать дополнительные проблемы. Вчера, например, нас хотели закрыть. Пришлось доказывать, что мы торгуем товарами первой необходимости.
На самом деле, сидеть целыми днями дома не так уж плохо. Если б я сидел один, было бы стрёмно. А так я смотрю в интернете: многие сидят на изоляции, так что попроще. Не скучно — я уже починил душ, поменял колеса на велосипеде и заказал себе велотренажер, чтобы сильно не жиреть.
#PHOTOGALLERY#

Другая ижевская пара туристов (они попросили не называть их имена) уехала в Таиланд, зная о вспышке в Ухане и о событиях в Италии.

— Почему вы все-таки решились на поездку?
— Когда мы уехали в Таиланд, мы знали, что там нет зараженных, либо 1-2 человека всего. Никаких официальных данных тогда не было. Да и на вспышку мы отреагировали очень спокойно. Наверное, потому что особо новости не смотрим.

— Как Таиланд подготовился к COVID-19?
— В Таиланде нас встретили очень хорошо, у них гораздо лучше все подготовлено. Везде, на каждом входе и выходе, измеряют температуру: в торговых центрах, в клубах, на паромах. И везде есть гели для обработки рук. Местные жители совершенно не паниковали, но все носили маски. Поэтому не во всех аптеках они были. Мы их купили, когда зашли в третью.

— Как выглядел Таиланд во время эпидемии?
— На улицах было очень пусто. Как нам объяснили, вообще не было китайцев. Когда мы встретили людей, которые жили в этой стране уже долго, они рассказали, что на некоторых улицах раньше невозможно было пройти, только бочком протискиваться. А в конце нашего отдыха полностью закрылись все массажные салоны и начали закрываться торговые центры. У нас так и не получилось попасть на некоторые экскурсии.

— Что происходило в это время с аэропортами?
— Мы летали по горящей путевке, поэтому каких-то проблем с билетами не было. Странно, что когда мы уже вылетали, Таиланд закрыли для туристов, но самолеты с ними все еще прилетали… Не представляю, что они потом делали.
В аэропортах было пусто. Хотя в Бангкоке это было еще не сильно ощутимо. А вот когда прилетели в Шереметьево, там совсем было безлюдно. Сидели пара туристов и все. Очень расстроило, что аэропорт не позаботился о туристах. У нас не измерили температуру, никто не предоставил антисептик для рук. Хорошо, что все было при себе.

— Что сделали, вернувшись в Ижевск?
— Когда мы вернулись, передали информацию о нас в местную больницу. Потом врачи уже сами звонили, спрашивали о состоянии, где мы находимся и соблюдаем ли карантин. Также к нам приезжали сотрудники Роспотребнадзора, проверять, сидим ли мы дома. И дали нам постановление. Правда, это произошло только спустя неделю.
#PHOTOGALLERY2#
Фото героев материала