SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • alla сираева
    Рыло этой мрази должна знать страна...Мой дед две мировые войны прошел за РОССИЮ, не для того,чтоб выродки потаскух ...Жителю Ульяновско...
  • Дмитрий Милин
    едросов вон ото всюдуПартия «Единая Ро...
  • вячеслав харченко
    Событиё...Ларек с шаурмой в...

Один из первых в мире телеграфов Маркони поднимут с «Титаника»

Один из первых в мире телеграфов Маркони поднимут с «Титаника»

Ричмонд. США. Суд в штате Вирджиния дал разрешение изъять с «Титаника» исторически важный артефакт. Как пишет Газета.ру со ссылкой на Washington Post, речь идет о телеграфе Marconi, через который, как считается, подавался сигнал о кораблекрушении.

Противники подъема устройства считают, что ради пополнения музейных фондов не стоит беспокоить могилу 1500 человек. Отмечается, что для изъятия аппарата подводному роботу придется разрезать часть корпуса затонувшего судна. Работы запланированы на лето. Правда, суд пока не вынес решения по финансовому плану компании RMST, выступившей с инициативой подъема телеграфа. Ситуация затягивается также из-за эпидемии коронавируса.

Сторонники вскрытия «Титаника» указывают на то, что представляющий значительную историческую, образовательную, научную и культурную ценность аппарат может быть утрачен. Его надеются починить, чтобы услышать «голос «Титаника».

Известно, что на судне был установлен один из первых в мире беспроводных телеграфов, выпуск которых наладил незадолго до того итальянский изобретатель Гульельмо Маркони. Пока плавание протекало в штатном режиме, через него транслировали различные пожелания пассажирам. Во время гибели судна аппарат передавал сигналы бедствия.

Телеграфист Джек Филлипс до последнего исполнял свой долг и погиб вместе с кораблем.

Напомним, лайнер «Титаник» затонул в апреле 1914 года во время своего первого и последнего плавания в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Погибло около 1500 человек, более 700 удалось спасти. Обломки «Титаника» находятся на глубине 3750 метров

В 1993-2004 годах сотрудники RMST обнаружили в районе кораблекрушения свыше 5 тыс. различных предметов. Многие из них выставлены в музеях. Кстати, в 2000 году американский суд запретил указанной выше компании отрезать часть лайнера для научных целей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх