SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Прощай, «Аврора»: в Ижевске вывели из эксплуатации оборудование старого корпуса ТЭЦ-1

Прощай, «Аврора»: в Ижевске вывели из эксплуатации оборудование старого корпуса ТЭЦ-1

Ижевск. Удмуртия. Оборудование исторической части Ижевской ТЭЦ-1 выработало последние мегаватты энергии и было отключено 26 января 2021 года. Корреспондент ИА «Сусанин» стал свидетелем исторического события.

ТЭЦ-1 является первой теплоэлектростанцией в Удмуртии. Её история началась в 1930 году, когда в Советском Союзе реализовывался ленинский план электрификации страны — ГОЭЛРО.

Строительство шло ударными темпами и в 1934 году на месте заречного базара выросли корпуса, задымили трубы и стало производиться электричество для нужд Ижстальзавода. С 1959 года ТЭЦ начала подавать тепло для обогрева города.

««Мы планово шли к тому, чтобы заменить все старое оборудование станции. В январе 2021 года запустили новую водогрейную котельную, и тем самым фактически завершили программу модернизации теплоэлектростанции, - рассказал директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов. – Станция – это наш второй дом, поэтому вывод из эксплуатации ее исторической части для нас - это уход части дома, уход целой эпохи. Но то, что ввели в эксплуатацию в начале прошлого века, спустя столько лет должно уйти из работы», — сказал директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

Последний турбогенератор, 1971 года выпуска, был отключен 26 января ровно в 14:30.

Срок службы советского оборудования в два раза превысил нормативный.

Главный корпус станции, который за свой силуэт получил в народе название «Ижевская Аврора», ожидает демонтаж. По слова Дмитрия Разумова, снос здания может начаться в конце июля – в начале августа 2021 года.

Вопрос о будущем освободившейся территории пока остаётся открытым.

«Земельный участок можно передать городу и продолжить здесь делать набережную. Также у нас был проект строительства на этом месте снегоплавильного завода, в котором Ижевск нуждается. Посмотрим, будем дальше думать и работать», — отметил Разумов.

На смену советскому оборудованию пришла современная котельная, которую успешно запустили в начале января 2021 года. Новый источник тепла будет обеспечивать теплом и горячей водой 30% жилых домов города, а также социальные объекты, расположенные в центре Ижевска.

«Ввод в эксплуатацию новой котельной на многие годы обеспечит город надёжным и бесперебойным теплоснабжением со стороны ижевской ТЭЦ-1», — отметил Дмитрий Разумов.

#EMBED_82#

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх