SUSANIN

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Поля Русс
    Верим,что некритично…Итальянские «дому...
  • Иван Щукин
    А что изменилось в услугах ЖКУ!? Что, "наше" правительство хочет "догнать" Европейские страны по росту тарифов и очен...В России с 1 дека...
  • Виктор Луговой
    Разгуливая, они похрюкивают на мове. У части особей можно заметить жовто-блакитные прапоры.Неслыханное свинс...

Пожар не оставляет времени на раздумья

Пожар не оставляет времени на раздумья

— Сергей Борисович, довольно часто стали происходить крупные пожары на больших объектах: это и социально значимые учреждения и различные производственные. Какова наиболее частая причина возгораний?

— Да, к сожалению, если брать анализ в целом, ежедневно происходят какие-то происшествия, даже минимальные — например, короткое замыкание в сети, без последующего горения. И это уже о чем-то должно говорить. То есть, на этом объекте есть недоработки. Чаще, причина возгораний в целом — это человеческий фактор. Что это значит? Вовремя не обслуженная электрическая сеть, вовремя не обслуженные электроприборы или если это предприятие общественного питания, то, возможно, вовремя не обслуженные вентиляционные каналы, где со временем происходит отложение различных жировых накоплений или пыли, а это идеальное место для моментального возгорания в случае малейшей искры.


То есть, собственники объектов зачастую сами виноваты в этом?

— Конечно, и техника тоже дает сбои, но на 80-90% — это человеческий фактор. Недооценка руководством или персоналом предприятия опасности пожара и его последствий может возникать из-за необоснованной убежденности, что риск возгорания крайне мал, а также по причине снисходительного отношения руководства к нарушениям установленных требований пожарной безопасности и безнаказанности нарушителей.

В общем, наш «русский авось» — стремясь за выгодой, они упускают такие простые моменты, как безопасность, считая, что пожар их не коснется.


Почему тогда сотрудники МЧС России не следят за такими объектами и не проводят проверки?

— Ранее была периодичность таких проверок и у нас была возможность, например, выписать за нарушение требований пожарной безопасности предупреждение или предписание с требованием об устранении. Если предприниматель не исправлял их, мы могли через суд приостановить его деятельность до тех пор, пока он не устранит нарушения. Но сейчас, ввиду сложившейся обстановки в стране, многие надзорные мероприятия временно отменены. Мы не имеем право проводить эти проверки самостоятельно. И недобросовестные собственники этим пользуются. А это не должно говорить о том, что, если инспектор не придет к ним, значит, собственники зданий не должны соблюдать определенные правила. Они должны четко понимать, что в первую очередь, за свой объект ответственность несут лично. Это как любой человек — сам несет ответственность за свою жизнь. Никто за нас не может решить ничего. Если мы говорим про объекты, а это неодушевленный предмет, то кто будет вкладывать в него душу? Человек, в данном случае — собственник. Соответственно, все механизмы должны быть исправны и в первую очередь механизм безопасности.


А разве МЧС не должны давать разрешение на ввод таких объектов в деятельность после того, как строительство объекта завершено?

— Нет. Но после завершения этапа строительства идет приемка объекта по качеству выполненных работ, и в данном документе есть раздел, который касается противопожарных систем и систем огнезащиты. Его подписывать имеют право не только наша государственная лаборатория, которая также имеет право оказывать эти услуги, но и частные организации, которые этим занимаются. К сожалению, как показывает практика, эти частные компании зачастую относятся к данному пункту пренебрежительно. А если это не социальный объект, а стройка частной компании, то обе стороны в целях быстроты и экономии денег, как показывает практика, не проверяют досконально нормы и требования пожарной безопасности на соответствие и качество выполненных работ. Бывают случаи, когда руководители, например, социальных объектов (школы, больницы), после сдачи им объекта застройщиком, просят перепроверить их здание — все ли у них хорошо, и мы повторно после частных лабораторий выходим на объект и видим множество недочетов.


А почему тогда эти застройщики сразу не просят вас прийти и все проверить? Ведь в любом случае кроме МЧС никто лучше не подскажет, как сделать надежную пожарную безопасность.

— Многие собственники или подрядчики, когда начинаешь им объяснять, предлагать помощь от МЧС — давайте мы посмотрим объект, говорят сразу: «Нет. Через вас это долго, с вами проблем не оберёшься... Мы лучше быстренько сделаем, и всё». Мы сразу предупреждаем, что на объектах, особенно складских, или там, где предусмотрено большое скопление людей, необходимо предусмотреть оптимальную систему пожаротушения. Да, они дорогостоящие, но они предостерегут еще более глобальный ущерб, если случится пожар, и спасут человеческие жизни.


— То есть получается, что зачастую там, где происходят крупные пожары, отсутствуют такие системы пожаротушения?

— Можно сказать и так. Например, у нас в Ижевске такие случае были. В ходе разбора причин пожара выясняется, что собственники здания признаются, что они знали, что на объекте должна была быть система пожаротушения, которая привела бы в действие огнетушащие вещества в случае возгорания. Что конструкции строения должны быть обработаны огнестойкими веществами, чтобы в случае пожара они как можно дольше выдерживали температуру и не загорались. Но откладывали монтаж и планировали работы на ближайшее будущее. В итоге пожар ждать не стал… Здание все сгорело, ущерб от потери материальных ценностей, которые там хранились, оценивается огромный. Хорошо, если еще в подобных происшествиях нет жертв.


— Но бывают же еще случаи, когда вроде есть эти системы пожаротушения, но они по какой-то причине не помогли и люди начинают обвинять вас в том, что вы плохо работали, неправильно тушите, приехали без воды…

— Пожары на открытом пространстве отличаются сложностью локализации возгорания и опасностью быстрого увеличения площади пожара. Например, есть много дополнительных факторов, которые сопутствуют быстрому распространению огня. В том числе, зачастую, многие такие объекты в принципе построены с нарушениями. Например, частные, какие-нибудь торговые комплексы. Они вспыхивают моментально, потому что там масса идеальных для горения материалов. Позднее обнаружение пожара и сообщение в пожарную охрану — все это влияет на масштабы горения. Любая секунда в таких случаях всегда на счету. Стоит также понимать, что пожарные тоже люди, и они не могут рисковать своей жизнью и не должны бросаться в самое пекло. Их боевое снаряжение тоже имеет свойство гореть. Плюс, если есть угроза обрушения строительных конструкций, а такое часто бывает, руководитель тушения пожара, оценив обстановку, не имеет право посылать на смерть своих подчиненных. Он также несет персональную ответственность за их безопасность. Что касается «приехали без воды», это вообще обсуждению не подлежит. Потому что это не правда. Мы живем в 21 веке и должны понимать уже, что вода в цистернах пожарных автомобилей заканчивается за считанные минуты, после чего бойцы забирают воду с гидранта или на ближайшем естественном источнике водоснабжения, например, пруду. Надо понимать, что это тоже время, а огонь поглощает на своем пути все за считанные секунды.


Получается какой-то замкнутый круг, что тогда делать, чтобы улучшить отношения к требованиям пожарной безопасности?

— Это все прописано в законодательстве. Не зря говорят, что законы написаны кровью. Опытом. Необходимо, чтобы люди это понимали — застройщики, подрядчики, собственники — искренне понимали, а не стремились в погоне за быстротой и дешевизной выжать максимум, а вложить минимум. Поэтому мы рекомендуем обращаться по всем вопросам пожарной безопасности на объектах к нашим специалистам — государственной экспертной испытательной пожарной лаборатории.


А почему люди гибнут на пожарах?

— К сожалению, люди сами не знают способы самоспасения и действия, которые они должны предпринять. Не понимают, куда идти, что им делать, как самим попробовать потушить возгорание в начальный момент его развития. Любой человек, если он никогда не испытывал реальных факторов пожара, будет в состоянии полного шока. Представьте себе, огонь — сильный жар и дым, ничего не видно, кругом темнота. Даже если вы прекрасно знаете место, вы не сможете найти знакомую дверь выхода. Происходит полная потеря ориентации, начинается паника, что и приводит к неминуемой гибели. Надо признать и то, что сами родители, как показывает практика, не уделяют внимание своим детям, не учат их правилам пожарной безопасности, не объясняют им, как действовать. Все это закладывать надо с раннего возраста. Да, эти знания дают в детских садах, школах, но их необходимо закреплять дома.


— А если пожар происходит, например, в торговом центре, что нужно делать человеку, чтобы скорее и правильно покинуть опасное место?

— Для этого в зданиях используют аварийное освещение, различные светоуказатели, знаки пожарной безопасности. Например, всегда обращайте внимание на таблички «эвакуационный (запасной) выход». Такие знаки пожарной безопасности используются на путях эвакуации, и они светятся в темноте.


— Сколько у человека есть времени, чтобы он эвакуировался с места пожара?

— Пожар не оставляет времени на раздумья. Нужно успеть вырваться из огня как можно скорее. Ситуации бывают разные, пламя может охватить комнату и за три минуты, а через пять минут коридоры заполнятся дымом и станут непроходимыми. То есть, убивает не пламя огня, а дым. А современные строения: будь то какое-то общественное здание или обычная квартира, не важно — они все наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют десятки видов токсичных веществ. Это и окись углерода, углекислый газ, дифосген, фосген, цианистый водород и др. Достаточно всего несколько вдохов в такой атмосфере, и человека уже не спасти. Поэтому ни в коем случае нельзя задерживаться и думать, например, о своих вещах, документах. Необходимо незамедлительно покинуть место пожара и сообщить скорее в пожарную охрану.


— Сергей Борисович, спасибо за интервью. Напоследок, есть ли какие-то пожелания к населению?

— Да, к сожалению, в обществе налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара и его опасных факторов. Поэтому я настоятельно рекомендую для своевременного обнаружения пожара и борьбы с дымом использовать в каждом доме, квартире или на даче автономные пожарные извещатели. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание или разбудить спящих. Стоят недорого. Работают от батарейки. Они помогут вовремя обнаружить возгорание или спасти жизнь. И, конечно, нужно иметь огнетушители и другие первичные средства пожаротушения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх